Действующая модель невротика в натуральную величину
Название: Выкрутасы времени, или Альтернативный путь
Автор: Ну типа я. И что? Будете убивать?
Рейтинг: всем (вроде все постельные сцены повырезала :-)))
Герои: канон + условно-оригинальные
Статус: в процессе
Жанр: неопределяем (всё в куче)
Аннотация: Действие разворачивается после пятой книги «Отрок. Стезя и место».
Предупреждение!!! Текст урезан цензурой! Значок «[...]» означает, что кусок пришлось вырезать без замены, а «[текст]» — заменённый, либо подвергшийся корректировке кусок, поэтому могут возникнуть шероховатости. Архив полной версии высылается по запросу в личку. Так же некоторые события могут не совпадать с оригиналом, так как это своеобразная альтернатива истории, рассказанной многоуважаемым КЕСом.
Продолжение текста в комментах
Часть перваяКонец августа 1125 года
Окрестности академии архангела Михаила
Серый в яблоках строевой жеребец Зверь мерно перестукивал копытами по лесной дороге.
Летом хорошо в лесу — можно даже подремать, ежели опасности какой нет. Конечно, при недосмотре седока можно запросто намять коню седлом холку, но и Зверь был хорошо выучен, и Мишка к этому времени стал первоклассным наездником. Так что неприятностей не намечалось.
Мишка и сам не мог сказать, что его сподвигло на этот шаг — прогулку по лесу — именно сегодня.
«Итак, что мы с вами имеем, сер Майкл? Вы, сэр, окончательно превращаетесь из старшины «Младшей стражи» в боярича. Оно вам надо? С точки зрения влияния — ответ однозначно положительный. Цепочка «Корней-титул-власть-влияние» весьма очевидна и просматривается очень хорошо. Но вам самому, сэр, что нужно? Помнится, «Младшую стражу» вы затеяли как ступеньку к вашему собственному воеводству. Лорд Корней изрядно ваши планы подредактировал, собственноручно отстранив вас от старшинства. Однако, незабвенная графиня Пивенская, сиречь, волхва Велесова Нинея, по-прежнему жаждет видеть вас воеводой своей дружины.
Однако, загадки, предоставленные вам, в последнее время сим лесом, требуют решения как можно скорого...»
* * *
День, когда лес подбросил ему такую загадку, Мишка, наверное, запомнит на всю оставшуюся жизнь.
Тогда он проверял посты с Митькой и Немым. Уже отстранённый от старшинства, но ещё обладающий решающим словом.
Стоило им троим высунуться за пределы деревянной крепости, как на горизонте возле самой кромки леса замаячила собака. В этом бы не было ничего странного, если бы не окрас — смоляная спина и песочного цвета брюхо и лапы.
Наставник Андрей дёрнул Мишку за рукав, привлекая внимание к необычной собаке. Сделал жест, будто натягивает тетиву лука.
— Нет, — покачал головой Мишка, — не надо пока. Подождём.
Собака, словно поняв, что её заметили, сделала два неуверенных шага вперёд, потом резко развернулась, и со всех лап бросилась обратно в лес.
— Странный волк, — заметил Димка. — Я думал, что они в лесах серые. Да морда не такая.
— Какая — не такая? — спросил Мишка.
— Вытянутая, — ответил новый старшина «Младшей стражи». — Да и хвост что-то длинноват для волка.
— Угу... — неопределённо ответил бывший старшина «Младшей стражи». — Собака это просто, а не волк...
Но поздним вечером в своей горнице Мишка как наяву снова увидел собаку...
«Овчарка!.. Это же просто немецкая овчарка! Вы же стольких их повидали, сэр Майкл! И не узнать такую древнюю породу!.. Сэр, да вы совсем от жизни отстали!
Стоп-стоп-стоп! А так ли вы уж отстали, сэр? Что мы помним о породе? Когда она начала выводиться целенаправленно? Веке в пятнадцатом, если не ошибаюсь... Хотя, если припомнить всякие передачи про собак, то в них подчёркивается, что немецкая овчарка не только недалеко ушла от прародителя-волка, но и с течением столетий целенаправленной селекции практически не изменилась. Но сегодня нам предстала чистая немецкая овчарка, образца двадцатого века! И как это следует понимать? Порода древнее, чем считалось? Но тогда, откуда зверюшка появилась здесь?»
На следующий день Мишка смог выбраться за ворота с Немым только к вечеру. Наставник настороженно осматривал кромку леса, держа взведённый самострел наготове.
Мишка старался не пялиться на лес специально, но нет-нет и его взгляд ощупывал кромку леса, в ожидании странной собаки.
Вот так всегда и получается — стоит на чём-то сосредотачиваться, а потом ослабить внимание, как долгожданное событие и происходит.
Овчарка (а Мишка уже был уверен на все сто, что это она) возникла среди редкого подлеска внезапно, как чёртик из табакерки.
Андрей Немой мгновенно вскинул самострел к плечу и выстрелил. Мишка хотел было остановить верного наставника, но засмотрелся на собаку. Сегодня на ней красовалась попона, которую на фоне чёрной спины выдавали только зайчики от закатного солнца на металлических частях.
Мишка протёр глаза, не в силах поверить в такое. Но его робкие предположения подтвердил болт, пущенный Немым — маленькая стрелка вонзилась точно в грудь собаки. Овчарка (или всё-таки не-овчарка?) присела на задние лапы, но даже не думала падать. Острые уши прижались, но псина осталась на месте.
Андрей бросил на ложе ещё один болт.
— Нет, стой! — Михайла чудом успел придержать руку наставника. — Подождём.
Немой с неохотой опустил самострел. Было видно, что подчиняться Михайле ему не хотелось, но против сотникова внука он не пойдёт.
А события меж тем и не думали развиваться дальше — овчарка всё ещё стояла на краю леса. Мишка уже хотел было сам подойти к странной собаке, но стоило ему сделать шаг вперёд, как из леса раздался тройной свист, и овчарка мгновенно развернувшись, исчезла в подлеске.
Вечером Мишка метался по своей горнице аки волк по тесной клети.
«Нет, сер Майкл! Вам это просто померещилось! Не может такого быть ЗДЕСЬ! Броневая попона на собаку не может существовать в двенадцатом веке по определению! Вместе с искомой собакой, кстати. Но с другой стороны — Немой выстрелил. И болт попал ей в грудь. И тем не менее она лишь присела на задние лапы. И ещё этот свист... Явный сигнал-команда для собаки. Что вы на это можете возразить, сэр Майкл? Правильно, ничего.
Собака — это явная приманка. Для кого? Ну не для Андрея же!.. Ясен пень, для вас, дрожайший сэр! Зачем? А вот с этим уже хуже.
Стоп-стоп! А может, для вопроса «зачем?» ещё время не пришло?
Во-первых, откуда здесь обученная овчарка и броня на неё? Журавль опять что-то затевает? Не похоже. Он — сержант-садист, ему сейчас важнее от нашего похода на его земли очухаться, и новых солдат найти.
Во-вторых... Да и сомневаюсь я, что он будет разыскивать ещё невыведенную породу, дрессировать её, создавать броню на неё... Это же работа для спеца-кинолога. Ваш Прохор, сэр, может и справится, лет эдак через ...дцать.
Тогда, что же у нас получается? Собаку прислали специально для меня. Сегодня это косвенно подтвердилось — только я мог понять, что это за вещь у неё на спине. Привет от Максима Леонидовича?
Дальше. Оба раза, что этот загадочный мистер пёс появлялся в моём поле зрения, я был не один. А если мне попробовать встретиться с этим «приветом» один на один? Днём? Никак — хоть граф Погорынский и отстранил меня от управления «Младшей стражей», но пока я тут, мне не избавиться от обязанностей старшины. Вечером? Так Немой по пятам за мной таскается! Бодигард, едрёна-матрёна, выискался! Остаётся только очень рано утром, до того, как Дударик подъём сыграет.
Что ж, сэр Майкл... В разведчиков вы в золотом детстве явно не наигрались.
Итак, сейчас на кухню — сумку набить сухпайком, и на конюшню — оседлать Зверя...».
* * *
Мерный перестук копыт убаюкивал. Мысли текли вяло, и как-то неровно. Думать с недосыпу не хотелось совершенно.
Мишка тряхнул головой, стараясь прогнать сонливость, навеянную утренним лесом и ровным шагом коня. В этом новый строевой конь Мишки оказался похожим на Рыжуху — та, если не чувствовала поводьев, шла в том темпе, который ей самой был удобен.
Лёгкая дрёма всё-таки настигла Мишку. Он покачивался в седле, не опасаясь сверзиться на землю — всё-таки Зверь хорошо натренирован, и упасть всаднику не даст.
Внезапная остановка заставила Мишку упасть на шею Зверю и пребольно удариться о луку седла.
Отрок сначала натянул поводья и выпрямился в седле, а уж потом открыл глаза.
Прямо между настороженных ушей Зверя он увидел ту же собаку.
«Поздравляю вас, сэр Майкл! Теперь без всяких сомнений видно, что это — овчарка. Правда, сегодня на ней нет броника. Не кажется ли Вам, уважаемый сэр, что пора задать весьма животрепещущий вопрос? Во что Вы умудрились влипнуть на этот раз?»
Мишка прислушался к лесу. Всё было тихо. Осторожно слез с коня, стараясь не спугнуть собаку. Медленно, не спуская с неё глаз, он сделал шаг в сторону от Зверя...
То, что произошло следом, Мишка смог восстановить в памяти далеко не сразу. Сначала его ноги захлестнул кнут, он упал, попытку вытащить кинжал прервали весьма болезненным способом — врезали по запястью чем-то гибким, но чертовски болючим. Попытка перекатиться тоже не увенчалась успехом — ему съездили по рёбрам, не сильно, но предупреждающе, и сразу же навалился кто-то тяжёлый не давая пошевелиться... Чей-то суматошный вскрик «Левада!», удар чего-то по затылку, и всё стихло.
Мишка постепенно приходил в себя. Сначала неясный шумовой фон стал гулом птичьих голосов, потом Мишка почувствовал, что его трясут за плечо. Открыл глаза...
Кроны деревьев покачивались то ли от ветра, то ли от того, что голова кружилась. Вот над ним нависло лицо Немого. Андрей внимательно вглядывался в лицо внука своего благодетеля.
«Ну, едрическая тётка! Ну и на фига Эндрю эсквайр попёрся за Вами, сер Майкл? Теперь опять думай, как «привет» получить...»
Немой шевельнул бровью, спрашивая о Мишкином состоянии.
— Я в порядке, Андрей. Встать помоги.
Немой поднял Мишку одной здоровой рукой за шкирку. Снова оглядел. Потом указал рукой на лес, на Мишку и показал один палец.
— Надо мне одному, — вздохнул Мишка, правильно истолковав жесты Немого.
Андрей покачал головой.
«Всё ясно, сэр Майкл, не так ли? Вас теперь точно из-под надзора не выпустят. Будем надеяться, сэр, что в нужник Эндрю эсквайр всё-таки не пойдёт...»
Вдруг Немой настороженно завертел головой, сдёрнул с плеча кнут, и задвинув Михайлу за спину, полоснул кнутом по ближайшему кусту...
— Андрей, что...
Договорить Мишка не успел — из переплетения веток, прямо под ноги Немому, выкатилось нечто.
Нечто имело две руки, две ноги, голову, и было похоже на человека. Да собственно, оно и было человеком. Но вот одежда... Мешковатая, не разберёшь — мужчина или женщина под ней, пятнистая, с нашитыми обрывками зелёного сукна, имела вид литого комбинезона. Штанины спускались до самой земли, и Мишка не смог понять, что у нападающего на ногах. Голова скрыта под таким же мешковатым капюшоном, перехваченном через лоб тонким шнурком, чтобы капюшон не мешался. Руки затянуты в тонкие рукавицы, усиленные металлическими накладками на костяшках. Ростом ниже Немого на полголовы, по ширине уступает, но насколько неизвестно — крой одежды мешает разглядеть...
«Неужели, опять кто-то из журавлёвских «бойцов»? Не, не похоже — у Журавля мысль ещё не дошла до того, чтобы не только одежку под цвет, но и под структуру листвы подгонять. Да и не стал бы Журавль с Вами, май диар Майкл, миндальничать — убил бы, и дело с концом. А тут не убить, похитить пытались. Да и масккостюм слишком хорошо сделан для журавлёвских-то бойцов. Помниться, Вы, сэр Майкл, у матери нечто подобное перед походом на земли Журавля выпросили, только в виде единого полотнища. Интересно, а по запястью чем меня так приложили? Болит, зар-раза, прям зверски!».
Пока мысли проносились в Мишкиной голове, Немой схватился с «пятнистым» в рукопашную.
Сначала Андрей попробовал хлестнуть кнутом, но «пятнистый» подставил руку и дал кнуту обвиться вокруг запястья, потом резко перехватил другой рукой переплетённую жилу, натянутую между ним и Немым, резко крутанулся наматывая кнут на себя, и с разворота двинул наставнику Андрею локтем в подбородок. Проделано это было со скоростью и сноровкой достойными уважения. Немой устоял, но кнутовище выпустил и отступил на шаг назад, стараясь сохранить равновесие. Отступил и «пятнистый», лёгким скользящим шагом.
Противники напружинились и пошли по кругу, готовые в любой момент сократить расстояние и сцепиться. Мишка присмотрелся, и заметил, что Андрей двигается «приставочным» шагом, а «пятнистый» — повернув корпус в полоборота к Немому, далеко крестообразно зашагивая на полусогнутых ногах...
««Кошачий шаг»? — изумился Мишка про себя. — Откуда он здесь в двенадцатом-то веке? Это ж, если Вы не ошибаетесь, сэр Майкл, пришло вместе с восточными единоборствами. Вернее, ещё придёт...»
Немой тем временем попытался ударить «пятнистого» кулаком здоровой руки. Противник поднырнул под атакующую руку и нанёс два коротких удара по корпусу Немого. Андрей мгновенно развернулся и попытался достать «пятнистого» на возвратном движении, но опять его кулак прошёл мимо, а сам он получил удар в бок и сразу немного скособочился.
«Как вода, — подумал Мишка. — Вода... или змея... Едрёна-Матрёна, как любит выражаться лорд Корней! Змея... Так только женщины-бойцы двигаются! Мужики всё больше как коты ходят, а вот женщина в рукопашном бою именно так и двигается — как вода, или как змея! Едрическая тётка! Получается, что противник Немого — женщина?! Ну, Эндрю эсквайр и попал! И так не знаешь, что баба выкинет, а уж в бою и подавно не поймёшь, куда и как бить будет. Надо выручать Вашего бодигарда, сер Майкл, пока его эта валькирия в тесто не замесила... или он её».
Мишка дёрнулся было подняться, но его пыл охладило рычание за спиной. Младший Лисовин слегка повернул голову и скосил глаза... Ну, точно — прямо за ним обнаружилась овчарка! Оскаленные клыки и рык собаки недвусмысленно давали понять, что двигаться Мишке ну совсем не стоит. Вот и оставалось только сидеть и ждать чем закончится действие на полянке.
А действие меж тем развивалось по всем правилам — Немой, поняв, что противник у него необычный и прямым наскоком такого не взять, ушёл пока в глухую оборону. Он весь набычился, выставив перед собой согнутые в локтях руки, отбивал предплечьями удары рук и ног «пятнистого», хотя, какого уже «пятнистого»? «Пятнистой»! Теперь Мишка уверился окончательно, что противник Андрея — женщина, обученная рукопашному бою. Передвигалась «пятнистая» с истинно женской грацией, ускользала из-под ударов Немого как змея, да и удары у неё хоть и чувствительными были, да только вреда особого причинить такой туше, как Андрей Немой, не могли — как известно, страшен удар не сильный, а правильный, и уж такой тёртый воин как Немой делал всё, чтобы как раз правильности-то ударов у противника не получалось.
Видимо, «пятнистая» где-то просчиталась — ещё секунду назад Немой был в глухой обороне, но в следующее мгновение он уже зажимал шею противницы локтевым захватом покалеченной левой рукой, повернув её спиной к себе, а здоровая правая прижимала руки противницы к телу.
Зная о невероятной силе Немого, Мишка испугался, что Андрей сейчас не просто переломает противнице все кости, но ещё и удушит.
«Пятнистая» дёрнулась вперёд, затем резко откинулась назад, наваливаясь на Андрея всем весом и делая нижнюю подсечку, ещё и затылком в челюсть приласкала.
Всё правильно — такого бугая без дополнительного упора, через спину не перебросить, только на себя уронить получиться, а если навалиться назад всем своим весом да ещё и с подсечкой... захват ослабнет и тогда можно попытаться освободиться...
Так и получилось. Немой невольно шагнул вперёд, когда «пятнистая» рванулась, и дал ей возможность для подсечки. Неожиданное падение и удар в челюсть не заставили его разжать захват, но вот ослабить хватку смогли. «Пятнистая», уже лёжа поверх Немого, приголубила его ударом локтей не в солнечное сплетение, конечно, но где-то рядом. От удара у наставника спёрло дыхание. Потом оттолкнулась от слегка оглушённого Андрея как от трамплина, и в кувырке вернулась на ноги. Секунду напряжённо разглядывала противника, наклонилась, чтобы нанести последний — контрольный — удар... Немой не сплоховал — стремительно схватил «пятнистую» за грудки целой рукой и повалил на землю рядом с собой. Тут же навалился, стараясь подмять под себя, но словил-таки удар в солнечное сплетение коленом. Хватка его немного ослабла, и это дало время «пятнистой» согнуть другую ногу, и резко распрямив обе ноги, она смогла-таки перебросить Андрея через себя.
Немой и «пятнистая» вскочили на ноги одновременно, готовые продолжать.
Мишка так увлёкся зрелищем, что не услышал, как к нему кто-то подкрался. И только когда нож оказался у его горла, а над головой раздался резкий оглушающий свист, понял свою ошибку.
Немой и «пятнистая» обернулись на свист. Немой мгновенно напрягся, а «пятнистая» расслабилась и спокойно сделала шаг в сторону, разрывая опасную дистанцию.
Кто-то за Мишкиной спиной слегка пошевелил нож, давая редкому в лесу лучику августовского солнца пробежать по лезвию, и намекая на серьёзность намерений.
«Пятнистая» обошла поляну по краю и исчезла в кустах так, что не шевельнулась ни одна веточка. Теперь понятно, почему он не услышал ни «пятнистую», ни ещё одного визитёра.
Мишкин пленитель какое-то время поиграл в гляделки с Немым, потом вдруг резко приподнял Мишку и силой швырнул его в Андрея.
«Ой, ма-а-ать!..» — только и успел подумать Мишка, проносясь над полянкой к Немому в руки. — «Как хреново иметь тело подростка-а-а!»
Сознание взрослого сумело зафиксировать, что неизвестный пленитель скрылся в тех же кустах, что и «пятнистая», и овчарка. И ещё в траве мелькнул маленький продолговатый цилиндрик, который наверняка выронила «пятнистая» пока возилась с Немым, и который нужно непременно подобрать...
«Б...дь! Да Ваш бодигард, сер Майкл, что каменная стенка! Уй-юй!..» — пронеслась мысль, когда Немой остановил полёт Мишки своим могучим торсом.
Немой аккуратно отодвинул от себя Мишку, внимательно осмотрел со всех сторон, и убедившись, что внук сотника не пострадал, сделал шаг по направлению к кустам, в которых скрылись «пятнистая», Мишкин пленитель и собака.
— Нет, стой, Андрей. Мы их вдвоём вряд ли догоним. Можем и на засаду нарваться. Давай возвращаться. Только, — Мишка подошёл к месту, где заметил маленький цилиндрик, — кое-что забрать надо.
Он опустился на колени и принялся шарить руками по траве. Цилиндрик нашёл почти сразу, ощупью, так как цветом он равнялся с травой.
«Блин! Как же Вы, сер Майкл, пролетая-то его заметить умудрились? Не иначе — шуточки подсознания. Если бы Вас что-то отвлекло в тот момент, то, ручаюсь, Вы бы даже не вспомнили про загадочный предмет. Ну, что? Да славится кратковременная память и наблюдательность! Гип-гип, ура-а-а...».
Мишка поднял искомый предмет, и сунул за пазуху.
«Надо матери подбросить идею с карманами, — в который раз подумал Мишка, отряхиваясь от сырой листвы, и прочего, во что можно вляпаться в последний месяц лета в лесу. — Вот выберемся с Немым, непременно подкину...».
Немой в последний раз обвёл взглядом поляну. Мишка понимал его — кому хочется получить удар в спину? Правильно — никому.
В Академию Архангела Михаила Мишка возвращался в прескверном настроении. Получить «привет» так и не получилось, чуть не похитили сначала, потом чуть не убили, рука болит и пока не рабочая, Зверь...
«Твою мать!.. А конь Ваш, сэр Майкл, где?! Воин хренов Вы, виконт Погорынский! Даже за собственным конём уследить не смогли! Лошадиного трупа на поляне не было — значит, успел удрать. Хотя помниться, кто-то крикнул «Левада», перед тем как Вас двинули по затылку. Следовательно, Зверь сбежал не сразу, а попытался сначала защитить хозяина...».
Пока Мишка размышлял, лес закончился, и они с Немым вышли из-под сени деревьев.
Уже взошедшее солнце озарило крепостцу Академии Архангела Михаила и несколько холопских изб расплавленным золотом лучей. Ветер донёс до боярича Лисовина и наставника Андрея звук рожка Дударика. Звучала команда «Приступить к занятиям»...
Чуть поодаль от места, где они вышли из леса, переминался с ноги на ногу Зверь. Целый и невредимый.
Мишка тихо свистнул.
Серый жеребец прянул острыми ушами, тут же подбежал и виновато потёрся храпом о Мишкино плечо.
— Ну, что ты, Зверь, — Мишка почесал коню бархатный нос. — Хорошо, что ты смог убежать. Поверь мне, я предпочту увидеть твой хвост, чем труп.
Мишка залез в подсумок и вытащил несколько сухариков. Зверь осторожно слизнул их с хозяйской руки.
Немой тронул Мишку за плечо и показал здоровой рукой на крепостцу.
— Ты прав, Андрей, — Мишка взял коня под уздцы, — пора и делами заняться...
Весь день Мишка пробегал по крепости, проверяя работу холопов и посты дежурного десятка. Урядник Андрей, командир дежурного десятка, получил начальственный разнос за то, что его подчинённые попрятались в тень от необычайной августовской жары. Кухарка Плава пожалилась, что заканчивается мясо — пора бы, дескать, на охоту. Наставник Алексей решил, что воина перунова братства по имени Окормля пора учить двумечному бою, и устроил форменную пытку на тренировке. Потом Дёмка таскал его по всей крепостце, указывая недостатки нынешнего расположения хозяйства, а на все Мишкины напоминания, что комендант крепости он, Демьян Лисовин, отвечал, что бояричу Михайле Лисовину знать дела важно.
В общем и целом, сплошная беготня.
Несколько раз ему попадалась полненькая темноволосая кухонная девка с корзиной ягод. Отступала с дороги и вежливо кланялась бояричу, едва удерживая в руках здоровенную корзину. Мишка рассеяно кивал, недоумённо оглядываясь ей вслед и пытаясь понять, что с ней не так, а потом пожимал плечами и мчался дальше по своим делам. О странном цилиндрике ему пока пришлось забыть.
Обед он проглотил одним махом, сидя за столом с наставниками Академии и нынешним старшиной — Дмитрием. Вроде бы и не там у него было теперь место — стараниями сотника Корнея он же уже не старшина, а лишь простой ученик, но он боярич Лисовин и боярское достоинство блюсти надо. Общим мозговым штурмом было решено оставить место Мишке за столом наставников. Единственное новшество заключалось в том, что молитву теперь перед трапезой начинал боярич Лисовин, как находящийся на самой высокой ступеньке имеющейся в крепостце социальной лестницы.
В конце трапезы Мишка мимоходом удивился, что нет пирогов или чего другого с ягодами — кухонная девка тащила поистине огромную корзину с лесным лакомством.
А дальше опять понеслось всё в темпе урагана — проверки, занятия, тренировки, составление расписания.
«Поздравляю, сер Майкл. Пусть Вы теперь и не старшина, но без Вас Академия Архангела Михаила загнётся. Как пить дать, загнётся», — вяло думал Мишка, сидя вечером на лавочке недалеко от загона с лошадьми. — «Кажется, пора заняться Вашей находкой, сэр Майкл, пока имеется хоть минута уединения...».
Мишка достал найденный в лесу цилиндрик. Внимательно осмотрел его со всех сторон...
«Так. Что мы имеем, сэр? Предмет цилиндрической формы, сантиметров десять в длину, и не менее полутора в диаметре. Цвет — зелёный с разводами, хаки то есть. Это чтобы на одежде не видно было. Ну ещё и при утере найти враги не смогли. Свои-то знают что искать. Далее... На торце цилиндра имеется выпуклость — кнопка. Нажмёте, сэр Майкл? С одной стороны, очень уж любопытно понаблюдать, что будет, а с другой... вспоминаются фильмы про спецслужбы и спецарсенал. Хм-м... Хотя вот с этим пунктом позволю себе не согласиться с Вами, сер Майкл. На фиг Вы кому-то настолько сплющились? Ну, с Богом, и со всеми остальными...».
Мишка осторожно притопил в корпусе кнопку...
Ничего видимого не произошло... Только вот, лошади в загоне чего-то насторожились и стали нервно перетоптываться и всхрапывать. Мишка сильнее вдавил кнопку в непонятный цилиндрик...
Гнедой мерин, ближе всего стоявший к ограде, испуганно заржал и встал на дыбы. Следом за ним остальные лошади прижали уши и заметались по загону.
Мишка отпустил кнопку. Животные начали успокаиваться.
«Передатчик! Передатчик сигнала опасности! Вот что это такое, сэр Майкл. Опасность на низких частотах, неслышных для человека, передаётся в мозг животного, в данном случае — лошади, и мы имеем дело с настоящей животной паникой. Умно! В приступе паники лошадь способна растоптать всех, кто загораживает ей пути к бегству. Пробуйте удержать пол тонны живого паникующего веса! Хорошая штучка! Теперь понятно, почему мой боевой конь удрал с такой скоростью.
Так. Теперь следуем дальше, сэр Майкл.
Кстати, когда Зверь встал на дыбы, кто-то крикнул «левада». А если Вас, сэр Майкл, память не подводит — это элемент высшей школы верховой езды. И получил он такое название только в середине семнадцатого века. А до Руси добралось оно и того позднее. Что из этого следует? Правильно, виконт Погорынский. Возьмите с полки пирожок. С ягодами...
Твою мать!..».
Часть втораяМишка хлопнул себя по лбу. До него наконец дошло, почему ягоды и кухонная девка казались ему подозрительными.
Ягоды в корзине были малиной. Это не вызывает подозрений в начале лета, но не в конце августа. К этому времени малина давно отошла. Запах — вот что ещё заставило боярича Лисовина смотреть вслед странной кухонной девке. Еле уловимый запах, исходящий от одежды темноволосой кухонной девки, был не чем иным, как запахом сигарет! Которых, между прочим, ещё и в проекте не было.
Больше не рассуждая, Мишка рванулся от загона с перепуганными лошадьми в сторону учебного плаца.
— Андрей!!! Дмитрий!!! Немедленно сюда!!! — Мишка подкрепил свой вопль свистом «тревога».
Топот ног возвестил, что призыв боярича был услышан.
— Дмитрий! Дежурный десяток в готовность! Никого не выпускать! Андрей! Снимай всех доступных «опричников» из первых четырёх десятков, кто остался в крепости, — пусть немедленно начинают прочёсывать территорию!
Новый старшина «Младшей стражи» тут же исчез, рявкая команды на ходу. Мишка мимоходом опять порадовался, что ему достался такой толковый потомственный вояка — ни слова, ни удивления.
Андрей Немой тронул Мишку за плечо, молчаливо спрашивая с чего такой переполох.
Мишка уже готов был ответить печатно и непечатно, что сейчас нет времени медлить, но вовремя одумался — верному псу Лисовиных нужно дать хотя бы понять что происходит, так он будет наиболее эффективен.
— Чужак. Девка. Кухня, — на бегу ответил младший Лисовин, стараясь в три слова вложить максимум полезной информации.
Андрей кивнул и отправился собирать опричников.
Мишка притормозил. Теперь можно было немного сбавить темп. Дмитрий расставит дежурный десяток так, что все ключевые точки окажутся под наблюдением, Андрей Немой укажет как лучше прочесать территорию, а сам наверняка наведается на кухню. Андрей Немой это не десятник Аким, который с трясущимися руками только с третьего раза смог отрубить голову просто присевшему на посту ратнику, Немой куда круче. Да и не даст он кому-либо проспать врага, ни в прямом, ни в переносном смысле.
Мишка кинулся к кузнице, где Кузьма знакомил новичков с самострелами. Было проще взять оружие и подсумок оттуда, чем лезть в арсенал и откапывать самострел там.
Его появление возле кузницы было встречено мгновенно наступившей тишиной. Десяток урядника Василия со страхом рассматривал перекошенную морду боярича Лисовина.
— Что случилось? — мигом переполошились Кузьма и Роська.
— Роська — за мной, Кузьма — продолжай урок, — скомандовал Михайла, хватая со стола первый попавшийся самострел вместе с подсумком.
— Что всё-таки стряслось? — спросил Роська, догоняя своего крёстного.
— Чужак у нас, Рось, — Мишка перевёл дыхание и немного сбавил темп бега. — Девка кухонная. Как проникла — непонятно.
— А зачем?
— Тоже не ясно пока. Митька дежурный десяток к воротам и лазейкам в тыне отправил. Немой крепость с опричниками прочёсывает.
Мишка лукавил перед крестником — он вполне догадывался, что привело лазутчицу в крепость. Он почти на сто процентов был уверен, что это та самая «пятнистая» с лесной поляны, и пришла она за передатчиком.
— А мы куда?
— На кухню, Рось. Девка пока там прячется.
На подходе, а точнее, на подбеге, к кухонной избе Мишку и Роську накрыло звуковой волной. Судя по громкости и пронзительности, вопила обычно непробиваемая и бойкая на язык повариха Плава.
Роську, бросившегося к двери, сшиб вылетевший из дверного проёма Простыня. Тяжёлое тело мужа Плавы в бессознательном состоянии вдавило урядника в вытоптанную землю. Мишка бросился на помощь к крестнику и чуть не прозевал, как из распахнутого настежь окна вылетела «птичка» — та самая кухонная девка, что неоднократно попадалась ему сегодня.
Перекувыркнувшись через голову, она мгновенно оказалась на ногах и на полной скорости рванула к ближайшему участку тына.
Мишка поднял самострел и нажал на крючок, отпуская на свободу болт. Он целился в нижнюю часть тела, так как эту «кухонную девку» ещё предстояло допросить.
Девка резко вильнула и болт, яростно свистнув, впился в стену ближайшей постройки.
«Мазила!» — сам на себя рявкнул Мишка, поспешно кидая в ложе ещё один метательный снаряд.
Но он не успел — из того же разбитого окна вылетел Андрюха Немой и с невероятной скоростью бросился за удирающей добычей. Его широкая спина мгновенно перекрыла траекторию выстрела.
«....! Загонщик, б..., хренов!» — мысленно прокомментировал боярич Лисовин поведение верного пса своего деда.
Кинув взгляд на очухавшегося Простыню и на Роську, он убедился, что с ними всё в порядке и помчался за убегающей парочкой.
Девка знала своё дело — стоило Немому приблизиться на опасное для захвата расстояние, как она резко меняла направление бега.
По пути девка пыталась прорваться к тыну, но Немой распознавал манёвры заранее и старался отогнать её от спасительного частокола. Такими «зюгзагами» они оббежали всю крепостцу, неумолимо приближаясь к воротам.
А там их уже ждали — поднятый по тревоге дежурный десяток выстроился в две линии перед массивными створками ворот. Впереди красовался Дмитрий. У всех в руках имелись заряженные самострелы. Первые пятеро готовы были стрелять.
«Едрёна-Матрёна! Пристрелят же!» — пронеслась в голове мысль.
— Живой брать!!! — завопил Мишка, отчаянно надеясь, что потомственный воин Дмитрий его поймёт.
Самострелы дежурного десятка опустились чуть ниже. Митька не только услышал, но и необходимый приказ отдать успел.
А тем временем попавшая в почти захлопнувшуюся ловушку, девка продолжала бежать на дежурный десяток.
Опричники дали залп, стараясь попасть по ногам бегущей на них девке.
«Самоубийца, что ли?» — мелькнула у Мишки непрошенная мысль.
Но нет — девка поднырнула под болты и, скользнув на животе вперёд, прокатилась под ноги дежурному десятку, сбивая нескольких отроков.
«Кегельбан а-ля рус, Едрёна-Матрёна! Не хотите в боулинг сыграть, сэр Майкл?»
Пока дежурный десяток приходил в себя, разгребая кучу-малу, девка оттолкнулась от поднимающихся отроков, и с ловкостью присущей кошке, умудрилась вскарабкаться на ворота, секунда — и её юбка мелькнула по другую сторону тяжёлых створок. Теперь удрать для неё не представляло труда — ведь до спасительного леса всего пара десятков сажень.
И, разумеется, когда тяжёлые ворота смогли открыть, о прыткой девке напоминала лишь оседающая пыль.
О! Если бы Андрей Немой мог высказать чувства, что его обуревали в тот момент! Очень уж выразительным было у него его лицо, в обыденной жизни напоминающее маску, украшенное вдобавок парой свежих синяков и царапин.
«Хорошо, что он немой», — невольно подумал Мишка, содрогаясь от воображаемых матов наставника.
Попав в перекрестье взглядов Немого, Роськи и Дмитрия, Мишка захотел провалиться сквозь землю.
— Что тут у вас твориться?! — рык старшего наставника Алексея отвлёк неудавшихся загонщиков от Мишки. — Старшина Дмитрий! Доложить, что за беготня!
«Так, срочно уводим сэра Алекса отсюда. Старшину и Вашего бодигарда, мистер Фокс, тоже. Обсуждать произошедшее при всей академии не стоит. Для отроков потом придумаем что-нибудь... Стоп! А зачем вам, мистер Фокс, мозги напрягать? Вы тут начальник, или, извините, хто?..»
— Погоди, дядь Лёш. Пошли ко мне в горницу, там поговорим. Мить — ты с нами, — Немой тронул Мишку за плечо. — Ты тоже, Андрей. Рось, собери болты вместе с опричниками, а потом расспроси Плаву, что там случилось.
Урядник Василий молча кивнул, и направился к отрокам. Остальные пошли вслед за Мишкой.
В горнице все так же молча расселись по лавкам.
«Ну-с, и с чего начнёте объясняться, сэр Майкл? Мистер Алекс от вас не отстанет, да ещё может и лорду Корнею стукануть. А уж Вашей мутер и подавно расскажет. Главное — про приборчик молчать».
— Ну, так что это было? — нетерпеливо спросил Алексей, постукивая ладонью по колену.
— Погодь ещё чуток, дядь Лёш, — отмахнулся Мишка. — Мить, облазь с опричниками всю крепость. Найдите места, где можно перебраться через тын. Оставишь там ночью парней потолковее. Чтоб тайно никто не ушёл и не пришёл.
Дмитрий кивнул, принимая приказ боярича. Ни вопросов, ни удивления.
— Кого ждёшь? — насторожился бывший Рудный Воевода.
— Лазутчиков, дядь Лёш.
— Тогда тын на свету держать надо. Кострами крепость не осветить — деревянная — сгорим все. Через каждые десять шагов факелы повтыкайте, — скорректировал приказ Мишки бывший сотник. — Да следить за ними не забывайте!
Дмитрий ещё раз кивнул и вышел.
Алексей тут же набросился на Мишку.
— Отчего думаешь, что придут сегодня, Михайла?
— Знаю просто. Что-то им здесь понадобилось.
— И что же? — Алексей, в упор глядя на боярича, приподнял бровь.
— А я почём ведаю? — Мишка не отвёл взгляда.
— Лукавишь, — бывший сотник чуял подвох.
«Ну и откуда ж вы взялись такой умный на мою за... хм... умную голову, мистер Алекс? И так чуть ли не за чёрта держат со всеми моими познаниями, а тут вы со своей мозговой деятельностью, весьма нетипичной для военного, кстати, влезли!»
— Большего от меня не жди, дядь Лёш, — отрезал Мишка. — Что могу сказать — сказал. Ночью ждём гостей.
Немой постучал по лавке, привлекая к себе внимание. Пристально глянул на Мишку, указал на Алексея, на окошко, где виднелась полоса леса.
Алексей снова приподнял бровь и вопросительно поглядывал то на Мишку, то на Немого.
— Думаешь, рассказать? — сообразил Мишка.
Немой кивнул.
— О чём рассказать? — подозрительно спросил Алексей.
«Может и правда, рассказать, а виконт? Конечно не всё, а подкорректированный вариант. Мужик-то и правда умный. Авось и поможет чем. Решено, май диар сэр Майкл».
Мишка задумчиво пожевал губами.
— Да видишь, дядь Лёш, понадобилось мне утром в лес съездить...
И боярич Лисовин поведал о своей утренней прогулке и что из этого получилось. Умолчал лишь о причине самой поездки и о подобранном на месте потасовки Немого и «пятнистой» приборчике.
Алексей почесал лоб.
— Журавлёвские орлы опять пожаловали? — спросил он почему-то у Немого.
Андрей отрицательно мотнул головой.
— Не думаю, — согласился с Немым Мишка. — Журавлёвские сразу убили бы меня, а эти умыкнуть хотели. Да и нет пока Журавля дома, а такие приказы только хозяин отдать может. Нет, дядь Лёш, не журавлёвские то ребятки были. Выучка не такая, хоть и похожая, да и снаряжение... — Мишка прищёлкнул пальцами, ища подходящее определение, — не такое.
— Тут ты прав. Сменить приказ только сам боярин может. Выучка говоришь, не журавлёвская? — Мишка кивнул. — Хренотень какая-то...
«Не скажите, мистер Алекс», — усмехнулся Мишка про себя. — «Просто вам информации не хватает. А виконт Погорынский давать вам недостающие куски не собирается».
Андрей опять стукнул по лавке. Когда на него обратили внимание, он растопырил три пальца здоровой руки.
— Кто-то третий вмешался? — спросил Алексей. И сам ответил на свой вопрос: — Похоже на то. Так сегодня вы лазутчика гоняли? — сообразил он о причине переполоха.
Мишка усмехнулся.
— Ага, гоняли. Только не лазутчика, дядь Лёш, а лазутчицу.
Глаза Рудного Воеводы готовы были выпрыгнуть из орбит.
— ЧТО?! Как — лазутчицу?!
— А вот так. Девка то была. Что в ней насторожило меня, сам не понимаю, — не говорить же им про запах табака? — да только что-то в ней не так было.
— Девка?! Лазутчица?! — всё никак не мог успокоиться Алексей, оглядываясь на Андрея.
В голове бывшего Рудного Воеводы никак не могло уложиться, что неведомый враг может использовать и женщин.
«Шовинисты, м-ма-ать их! А ведь сами никогда не докумекают! Хотя и знают про русских баб гораздо больше, чем я! А ведь с издавна на Руси повелось, что и баба меч да лук в руки берёт, когда на мужика уже надежды нет», — Мишка чертыхнулся. Похоже, вся операция ложилась на него. — «У-у, шовинисты недоверчивые!...»
Немой мрачно указал на свои свежие синяки и кивнул.
— ...! — видно, печатных слов у бывшего сотника не осталось.
Дверь тихо скрипнула, впуская Роську с корзиной.
— Это ещё что?!
Роська молча передал свою ношу Мишке.
— Урядник Василий, что там?
— Плава говорит, что девка забежала на кухню с корзиной, а следом за ней наставник Андрей, — Немой кивнул, подтверждая Роськины слова. — Простыня у окна стоял, хотел было девку перехватить, но она как-то хитро крутанулась, и Простыню отбросило в дверь. Плава завизжала, наставник Андрей схватил девку за руку, но она чуть присела, потом резко выпрямилась, выгибая странно свою руку, и ударила наставника Андрея сначала ногой в живот, а когда он вперёд качнулся — по лицу раскрытой ладонью снизу вверх.
Немой снова кивнул, подтверждая слова Роськи.
— А корзина откуда? — спросил Алексей.
— Так девка и выронила.
— Ладно, Рось. Спасибо. Ступай.
Мишкин крестник выскользнул за дверь.
— Михайла, ну что там?
Боярич Лисовин достал какую-то невзрачную тряпку, усмехнулся и развернул свою находку.
«Вы так спешили, прекрасная незнакомка, что забыли прихватить свой прикид. А Эндрю эсквайр аж с лавки привстал — признал костюмчик-то».
— Андрей, узнаёшь? — хотя, судя по скрежету зубов Немого, Мишкин вопрос был излишним.
— Что это? — спросил Алексей, вертя в руках маскировочный комбинезон «пятнистой».
— А это, дядь Лёш, та самая одёжка, что была на орлах этой третьей силы сегодня в лесу.
— На том, с кем Андрей дрался? — уточнил Алексей, развернув комбез полностью и разложив его на полу.
— Ага.
— Но вы же сегодня девку гоняли!
— А чего ты так удивляешься, дядь Лёш? Баба — идеальный соглядатай.
— Поясни, — коротко приказал старший наставник.
— Ну, а как же? Какой же мужик внимательно следит за бабой? Да никто! Подвоха-то от неё не ждут! — оба наставника задумчиво покивали, соглашаясь с Мишкой. — Ну, попалась тебе на глаза девка, ну мелькнёт мысль, что красивая, а кто она и откуда…
«Ой не стоит Эндрю эсквайру знать, что и в лесу он с бабой дрался! Такая новость его вряд ли сильно порадует. Хотя... он же и сам мог догадаться после стычки на кухне».
Мишка заметил, что Немой мрачно усмехается. Значит, догадался.
«Хреново, Эндрю эсквайр. Будем надеяться, что это потрясение не сломит вас, бодигард мой дорогой. Но Немой, битый бабой — зрелище сюрреалистическое, согласитесь, сэр!».
— Как выглядела хоть девка эта ваша? — спросил Алексей.
Боярич постарался восстановить облик «девки».
— Крепко сбитая молодая женщина, лет на двадцать-двадцать пять, тёмные волосы под девичьей повязкой, мягкое овальное лицо, нос — обычный, губы тонковаты, пожалуй... Глаза, вроде, карие... Одежда простая — длинная рубаха и понёва.
Вот и всё, что удалось припомнить. Ничего особенного, обычная «серая мышка». Если бы не табачный дух, чёрта с два Мишка обратил бы на неё внимания.
«А ведь она действительно ничем не выделялась. И маскировку выбрала удачно — не холопка, их-то Вы, сэр Майкл, сами отбирали, и новое лицо было бы среди них заметно, простая девка из вольных, то ли дочка, то ли невеста кого-то из артели Сучка. А может и полюбовница кого-то из молодых наставников. Хорошо замаскировалась, стерва! Только дух табачный и выдал».
— Тьфу! Хрен найдёшь! Обычная молодая баба, — сплюнул в сердцах Алексей.
— Разве что, цвет волос для наших мест необычный, — хмыкнул Мишка.
— Это как? — заинтересовался бывший Рудный Воевода.
— Здесь всё больше русые, неужто не заметил? А девка темноволосая была. Да ещё и повязка девичья в таком возрасте...
«Да уж здесь вы, прекрасная «пятнистая» незнакомка, ошиблись немного с маскировкой. Или не знали, что ТУТ не принято после шестнадцати годков без мужа сидеть? А вы у нас, май диар леди Инвизибл , годков на двадцать-двадцать пять тяните. Не по возрасту вам девичья повязочка-то».
— Михайла! Да Михайла же! — Алексей тряхнул Мишку за плечо. — Опять задумался?
— А?.. Чего, дядь Лёш? — встрепенулся Мишка.
— Говорю, Стерва бы с опричниками вместе на ночь поставить, как думаешь? — предложил Алексей.
— Нет его, — покачал головой Мишка. — Он вчера ещё шестой десяток в лес за Нинеену весь повёл. Вернуться только завтра к вечеру.
Бывший сотник задумался.
— Одних опричников оставлять нельзя. Надо кого-то из наставников...
— Сам с опричниками подежурь, — предложил Мишка.
— Не-е, Михайла!.. Я ж не охотник. От меня проку не будет.
«Ага-ага! Станете вы, мистер Алекс, ночью по крепости с пацанами шляться, когда под боком леди Анна! Тем более, что такая вещь, как превентивный удар вам не ведомы. Придут они сегодня, нутром чую».
Немой в третий раз застучал по лавке.
Алексей и Мишка обратили свой взор на калеченого ратника. Андрей указал на Мишку и на себя.
— Останешься охранять? — кивнул Мишка. — Я и не сомневался.
Немой отрицательно качнул головой.
— А что тогда? — подключился Алексей. — Будешь во дворе с Михайлой?
Немой кивнул, затем снова отрицательно мотнул головой.
Алексей и Мишка недоумённо переглянулись. Они решительно не могли его понять.
Андрей вздохнул, изобразил что-то похожее на квадрат в горизонтальной плоскости, затем слегка присел, приставив целую руку на подобии козырька.
— А!.. — дошло до Мишки. — Ты сам в дозор пойдёшь!..
Немой издал преувеличенно облегчённый вздох. Его наконец-то поняли. Не в правилах искалеченного вояки было разыгрывать такой «циркус» для общения с окружающими.
— Хорошо, — безропотно согласился Мишка. — Мне идти тоже?..
— Нет! — бывший сотник и Немой были единодушны. Алексей повысил голос, а Немой отчаянно замотал головой.
Лисовинская кровь начала закипать, и эту процедуру она проделывала очень быстро. Далёкий Михаил Андреевич даже не успел перехватить управление голосовыми связками у природного Лисовина.
— Я один тут сидеть не буду!!!
— Ну-у... — бывший Рудный Воевода слегка опешил, но в себя пришёл быстро — сказывался опыт общения с невменяемой ордой бандитов. — Позови кого-нибудь из крестников... Роську, например...
— Ты не понял, дядь Лёш, — снисходительным тоном ответил Мишка, и тут же на пределе голосовых возможностей рявкнул: — Я ТУТ НЕ ОСТАНУСЬ!!!
Немой и Алексей затеяли игру в гляделки снова, теперь уже с привкусом недоумения.
Спустя пару минут до них обоих дошло — Мишка не собирается оставаться в своей горнице всю ночь. Он решил, что будет во дворе вместе со своими опричниками и сыграет роль живца.
Алексей и Немой снова переглянулись. Теперь в их взглядах отразилась обречённость — если боярич Лисовин решил, он сделает. А им ещё и защищать как-то надо это науксусенное (ну не было скипидара в то время! Не изобрели ещё.) под мягкое место чудо.
— Михайла, может, всё-таки посидишь в горнице? — без особой надежды спросил Алексей. — Опасно тебе просто так ночью шляться.
Мишка кинул весьма недвусмысленный взгляд в сторону будущего отчима.
— Понял, — обречённо вздохнул Алексей. — Всё решено, и боярич не отступит.
Дальше пошли разговоры о том, как лучше распределить отроков по охраняемой территории, кто где останется в засаде и какое количество опричников оставить на виду.
Мишка спорил с Алексеем до хрипоты, доказывая, что роль приманки, да ещё под надзором Немого и своих опричников, не подвергнет его большей опасности, нежели сидение в собственной горнице в полном одиночестве.
Алексей долго старался убедить Мишку не высовываться во двор крепостцы, но все уговоры разбивались об упрямое сопротивление боярича.
Немой в этом споре занял выжидательную позицию — ему было всё равно, останется ли Мишка в горнице, или будет с опричниками во дворе, он знал, что в любом случае сможет защитить Михайлу и знал, что должен встретить их сегодняшних ночных «гостей».
Когда Алексей прокричался до хрипоты, а Мишка заколебался повторять одно и то же как заезженная пластинка, сошлись на том, что Мишка будет ходить по двору с Немым, а остальные опричники рассредоточатся по ближайшим к ограде крышам.
Алексей с успокоенной совестью удалился к «себе», Мишка обратился к Андрею:
— Найди мне Прошку.
Немой в удивлении приподнял бровь.
— Собаки, — пояснил Михайла. — Наших «гостей» не стоит задерживать. Думаю, Прохор уже подготовил пару-тройку собак так, как я просил.
Немой сделал жест как будто отпускает с привязи кого-то.
— Нет. Преследовать не будем, — мотнул головой Мишка. — По следу утром пустим.
Немой поднял целую руку с растопыренной ладонью, а указательный палец изогнул знаком вопроса.
— Нет, не все, — Мишка усмехнулся. — Только мы с тобой. Я хочу знать, что это за третья сила, где они прячутся, и что им надо. Я специально просил Прошку натаскать несколько собак тихо ходить по человеческому следу. Я хочу знать, где схрон этой третьей силы.
На этот раз Немой весьма скептически отнёсся к Мишкиным высказываниям. Он насмешливо выгнул бровь и искривил губы в подобии презрительной усмешки.
Боярич Лисовин неожиданно для самого себя вспылил.
— Да, тихим! По-твоему, собаки только лаять и умеют?! — Немой кивнул. — А вот и нет! — На Мишкином лице вперемешку с почти детской радостью и самодовольством мешалась уверенность опытного взрослого человека, и Немой это почувствовал. — Если собак, — уже спокойней продолжал боярич Лисовин, — научить правильно реагировать на чужой запах, то их можно использовать и в разведке. Помнишь Чифа? — Немой подтверждающее кивнул. — Ты в лесу, когда засекли отряд куньевцев был? — отрицательный жест. — Там Чиф предупредил посланный вперёд отряд не лаем, а тем, что на землю лёг. Я его научил не шуметь когда не надо.
Немой бросил задумчивый взгляд на Мишку. Тот почувствовал изучающее внимание ратника.
Ох, не так был прост покалеченный ратник Немой как выглядел. Или как хотел казаться? В безгласном теле воина бился вполне недюжий ум, не такой как у Корнея Агеича, но и не хуже. Просто другой.
Наградив своего подопечного ещё одним пристальным взглядом, наставник Андрей вышел из Мишкиной горницы.
«Итак, ночью в Академию Архангела Михаила пожалуют некто в количестве... а какое, кстати говоря, количество-то будет? Одна леди Инвизибл не появится — это понятно, хорошо её тут шуганули. Но сколько лазутчиков пойдёт, тоже не ясно. Скорее всего, от трёх до десяти. Нет, мистер Фокс, это вы лишку хватили — десяток явно многовато для тайной вылазки. Это же не штурм, а... что? Разведка с возможным столкновением? Пожалуй, так ближе всего. А сколько в разведку принято посылать? Если мне память не изменяет, то ТАМ посылали от трёх до пяти человек. Что ж, будем ориентироваться на это количество...»
— Минь, звал? — просунул нос в дверь Прохор.
— Заходи, Прош, — приглашающее махнул рукой Мишка.
Кинолог «Младшей стражи» осторожно просочился в горницу боярича. Потоптался, не зная, что делать, и осторожно примостился на краешке лавки, повинуясь жесту Мишки.
Сам же хозяин горницы принялся ходить из угла в угол, так как отсидел себе всю пятую точку.
— Прош, помнишь, я просил тебя натренировать несколько собак особым образом? — Прошка кивнул. — Они готовы?
Прошка почесал затылок.
— Не знаю, Минь. Вроде должны быть готовы, но сам понимаешь, проверить случая не было.
Мишка остановился посреди горницы в задумчивости похрустывая пальцами.
Прошка не отрывал взгляда от боярича. Кинолог «Младшей стражи» чувствовал, что назревает серьёзное испытание для его питомцев.
— Вот что, Прош, — наконец выдал Мишка, — ты выдели мне парочку собак посмышлёнее и покрепче.
— Дам, — кивнул Прохор. — А покрепче зачем?
«Сказать? Или не надо? Но наш мсье кинолог должен представлять, какие собаки мне нужны завтра».
— Если сегодня ночью к нам заявятся разведчики, то утром я хочу выследить их схрон. И у них там точно есть хорошо обученный здоровый пёс.
Прошка опять почесал затылок.
— А почему не сразу хочешь за ними пойти? А только утром?
— Про-о-ош, — протянул Мишка. — Ночью в лесу без факелов делать нечего. А я не хочу их вспугнуть. Понял?
— Понял, — кивнул Прохор, поднимаясь с лавки. — Пойду, посмотрю, каких собак тебе дать.
— Прош, — окликнул его в дверях боярич.
— Чего?
— Чтоб ни одна живая душа не знала, что мы затеваем.
Прохор кивнул и исчез за дверью.
Пока носились туда-сюда, пока разбирались, пока спорили, пока Мишка говорил с Немым и Прошкой, солнце скрылось за полосой леса. Беспокойный день подошёл к концу. Впереди была не менее беспокойная ночь.
Теперь остаётся только ждать.
Автор: Ну типа я. И что? Будете убивать?
Рейтинг: всем (вроде все постельные сцены повырезала :-)))
Герои: канон + условно-оригинальные
Статус: в процессе
Жанр: неопределяем (всё в куче)
Аннотация: Действие разворачивается после пятой книги «Отрок. Стезя и место».
Предупреждение!!! Текст урезан цензурой! Значок «[...]» означает, что кусок пришлось вырезать без замены, а «[текст]» — заменённый, либо подвергшийся корректировке кусок, поэтому могут возникнуть шероховатости. Архив полной версии высылается по запросу в личку. Так же некоторые события могут не совпадать с оригиналом, так как это своеобразная альтернатива истории, рассказанной многоуважаемым КЕСом.
Продолжение текста в комментах
Часть перваяКонец августа 1125 года
Окрестности академии архангела Михаила
Серый в яблоках строевой жеребец Зверь мерно перестукивал копытами по лесной дороге.
Летом хорошо в лесу — можно даже подремать, ежели опасности какой нет. Конечно, при недосмотре седока можно запросто намять коню седлом холку, но и Зверь был хорошо выучен, и Мишка к этому времени стал первоклассным наездником. Так что неприятностей не намечалось.
Мишка и сам не мог сказать, что его сподвигло на этот шаг — прогулку по лесу — именно сегодня.
«Итак, что мы с вами имеем, сер Майкл? Вы, сэр, окончательно превращаетесь из старшины «Младшей стражи» в боярича. Оно вам надо? С точки зрения влияния — ответ однозначно положительный. Цепочка «Корней-титул-власть-влияние» весьма очевидна и просматривается очень хорошо. Но вам самому, сэр, что нужно? Помнится, «Младшую стражу» вы затеяли как ступеньку к вашему собственному воеводству. Лорд Корней изрядно ваши планы подредактировал, собственноручно отстранив вас от старшинства. Однако, незабвенная графиня Пивенская, сиречь, волхва Велесова Нинея, по-прежнему жаждет видеть вас воеводой своей дружины.
Однако, загадки, предоставленные вам, в последнее время сим лесом, требуют решения как можно скорого...»
* * *
День, когда лес подбросил ему такую загадку, Мишка, наверное, запомнит на всю оставшуюся жизнь.
Тогда он проверял посты с Митькой и Немым. Уже отстранённый от старшинства, но ещё обладающий решающим словом.
Стоило им троим высунуться за пределы деревянной крепости, как на горизонте возле самой кромки леса замаячила собака. В этом бы не было ничего странного, если бы не окрас — смоляная спина и песочного цвета брюхо и лапы.
Наставник Андрей дёрнул Мишку за рукав, привлекая внимание к необычной собаке. Сделал жест, будто натягивает тетиву лука.
— Нет, — покачал головой Мишка, — не надо пока. Подождём.
Собака, словно поняв, что её заметили, сделала два неуверенных шага вперёд, потом резко развернулась, и со всех лап бросилась обратно в лес.
— Странный волк, — заметил Димка. — Я думал, что они в лесах серые. Да морда не такая.
— Какая — не такая? — спросил Мишка.
— Вытянутая, — ответил новый старшина «Младшей стражи». — Да и хвост что-то длинноват для волка.
— Угу... — неопределённо ответил бывший старшина «Младшей стражи». — Собака это просто, а не волк...
Но поздним вечером в своей горнице Мишка как наяву снова увидел собаку...
«Овчарка!.. Это же просто немецкая овчарка! Вы же стольких их повидали, сэр Майкл! И не узнать такую древнюю породу!.. Сэр, да вы совсем от жизни отстали!
Стоп-стоп-стоп! А так ли вы уж отстали, сэр? Что мы помним о породе? Когда она начала выводиться целенаправленно? Веке в пятнадцатом, если не ошибаюсь... Хотя, если припомнить всякие передачи про собак, то в них подчёркивается, что немецкая овчарка не только недалеко ушла от прародителя-волка, но и с течением столетий целенаправленной селекции практически не изменилась. Но сегодня нам предстала чистая немецкая овчарка, образца двадцатого века! И как это следует понимать? Порода древнее, чем считалось? Но тогда, откуда зверюшка появилась здесь?»
На следующий день Мишка смог выбраться за ворота с Немым только к вечеру. Наставник настороженно осматривал кромку леса, держа взведённый самострел наготове.
Мишка старался не пялиться на лес специально, но нет-нет и его взгляд ощупывал кромку леса, в ожидании странной собаки.
Вот так всегда и получается — стоит на чём-то сосредотачиваться, а потом ослабить внимание, как долгожданное событие и происходит.
Овчарка (а Мишка уже был уверен на все сто, что это она) возникла среди редкого подлеска внезапно, как чёртик из табакерки.
Андрей Немой мгновенно вскинул самострел к плечу и выстрелил. Мишка хотел было остановить верного наставника, но засмотрелся на собаку. Сегодня на ней красовалась попона, которую на фоне чёрной спины выдавали только зайчики от закатного солнца на металлических частях.
Мишка протёр глаза, не в силах поверить в такое. Но его робкие предположения подтвердил болт, пущенный Немым — маленькая стрелка вонзилась точно в грудь собаки. Овчарка (или всё-таки не-овчарка?) присела на задние лапы, но даже не думала падать. Острые уши прижались, но псина осталась на месте.
Андрей бросил на ложе ещё один болт.
— Нет, стой! — Михайла чудом успел придержать руку наставника. — Подождём.
Немой с неохотой опустил самострел. Было видно, что подчиняться Михайле ему не хотелось, но против сотникова внука он не пойдёт.
А события меж тем и не думали развиваться дальше — овчарка всё ещё стояла на краю леса. Мишка уже хотел было сам подойти к странной собаке, но стоило ему сделать шаг вперёд, как из леса раздался тройной свист, и овчарка мгновенно развернувшись, исчезла в подлеске.
Вечером Мишка метался по своей горнице аки волк по тесной клети.
«Нет, сер Майкл! Вам это просто померещилось! Не может такого быть ЗДЕСЬ! Броневая попона на собаку не может существовать в двенадцатом веке по определению! Вместе с искомой собакой, кстати. Но с другой стороны — Немой выстрелил. И болт попал ей в грудь. И тем не менее она лишь присела на задние лапы. И ещё этот свист... Явный сигнал-команда для собаки. Что вы на это можете возразить, сэр Майкл? Правильно, ничего.
Собака — это явная приманка. Для кого? Ну не для Андрея же!.. Ясен пень, для вас, дрожайший сэр! Зачем? А вот с этим уже хуже.
Стоп-стоп! А может, для вопроса «зачем?» ещё время не пришло?
Во-первых, откуда здесь обученная овчарка и броня на неё? Журавль опять что-то затевает? Не похоже. Он — сержант-садист, ему сейчас важнее от нашего похода на его земли очухаться, и новых солдат найти.
Во-вторых... Да и сомневаюсь я, что он будет разыскивать ещё невыведенную породу, дрессировать её, создавать броню на неё... Это же работа для спеца-кинолога. Ваш Прохор, сэр, может и справится, лет эдак через ...дцать.
Тогда, что же у нас получается? Собаку прислали специально для меня. Сегодня это косвенно подтвердилось — только я мог понять, что это за вещь у неё на спине. Привет от Максима Леонидовича?
Дальше. Оба раза, что этот загадочный мистер пёс появлялся в моём поле зрения, я был не один. А если мне попробовать встретиться с этим «приветом» один на один? Днём? Никак — хоть граф Погорынский и отстранил меня от управления «Младшей стражей», но пока я тут, мне не избавиться от обязанностей старшины. Вечером? Так Немой по пятам за мной таскается! Бодигард, едрёна-матрёна, выискался! Остаётся только очень рано утром, до того, как Дударик подъём сыграет.
Что ж, сэр Майкл... В разведчиков вы в золотом детстве явно не наигрались.
Итак, сейчас на кухню — сумку набить сухпайком, и на конюшню — оседлать Зверя...».
* * *
Мерный перестук копыт убаюкивал. Мысли текли вяло, и как-то неровно. Думать с недосыпу не хотелось совершенно.
Мишка тряхнул головой, стараясь прогнать сонливость, навеянную утренним лесом и ровным шагом коня. В этом новый строевой конь Мишки оказался похожим на Рыжуху — та, если не чувствовала поводьев, шла в том темпе, который ей самой был удобен.
Лёгкая дрёма всё-таки настигла Мишку. Он покачивался в седле, не опасаясь сверзиться на землю — всё-таки Зверь хорошо натренирован, и упасть всаднику не даст.
Внезапная остановка заставила Мишку упасть на шею Зверю и пребольно удариться о луку седла.
Отрок сначала натянул поводья и выпрямился в седле, а уж потом открыл глаза.
Прямо между настороженных ушей Зверя он увидел ту же собаку.
«Поздравляю вас, сэр Майкл! Теперь без всяких сомнений видно, что это — овчарка. Правда, сегодня на ней нет броника. Не кажется ли Вам, уважаемый сэр, что пора задать весьма животрепещущий вопрос? Во что Вы умудрились влипнуть на этот раз?»
Мишка прислушался к лесу. Всё было тихо. Осторожно слез с коня, стараясь не спугнуть собаку. Медленно, не спуская с неё глаз, он сделал шаг в сторону от Зверя...
То, что произошло следом, Мишка смог восстановить в памяти далеко не сразу. Сначала его ноги захлестнул кнут, он упал, попытку вытащить кинжал прервали весьма болезненным способом — врезали по запястью чем-то гибким, но чертовски болючим. Попытка перекатиться тоже не увенчалась успехом — ему съездили по рёбрам, не сильно, но предупреждающе, и сразу же навалился кто-то тяжёлый не давая пошевелиться... Чей-то суматошный вскрик «Левада!», удар чего-то по затылку, и всё стихло.
Мишка постепенно приходил в себя. Сначала неясный шумовой фон стал гулом птичьих голосов, потом Мишка почувствовал, что его трясут за плечо. Открыл глаза...
Кроны деревьев покачивались то ли от ветра, то ли от того, что голова кружилась. Вот над ним нависло лицо Немого. Андрей внимательно вглядывался в лицо внука своего благодетеля.
«Ну, едрическая тётка! Ну и на фига Эндрю эсквайр попёрся за Вами, сер Майкл? Теперь опять думай, как «привет» получить...»
Немой шевельнул бровью, спрашивая о Мишкином состоянии.
— Я в порядке, Андрей. Встать помоги.
Немой поднял Мишку одной здоровой рукой за шкирку. Снова оглядел. Потом указал рукой на лес, на Мишку и показал один палец.
— Надо мне одному, — вздохнул Мишка, правильно истолковав жесты Немого.
Андрей покачал головой.
«Всё ясно, сэр Майкл, не так ли? Вас теперь точно из-под надзора не выпустят. Будем надеяться, сэр, что в нужник Эндрю эсквайр всё-таки не пойдёт...»
Вдруг Немой настороженно завертел головой, сдёрнул с плеча кнут, и задвинув Михайлу за спину, полоснул кнутом по ближайшему кусту...
— Андрей, что...
Договорить Мишка не успел — из переплетения веток, прямо под ноги Немому, выкатилось нечто.
Нечто имело две руки, две ноги, голову, и было похоже на человека. Да собственно, оно и было человеком. Но вот одежда... Мешковатая, не разберёшь — мужчина или женщина под ней, пятнистая, с нашитыми обрывками зелёного сукна, имела вид литого комбинезона. Штанины спускались до самой земли, и Мишка не смог понять, что у нападающего на ногах. Голова скрыта под таким же мешковатым капюшоном, перехваченном через лоб тонким шнурком, чтобы капюшон не мешался. Руки затянуты в тонкие рукавицы, усиленные металлическими накладками на костяшках. Ростом ниже Немого на полголовы, по ширине уступает, но насколько неизвестно — крой одежды мешает разглядеть...
«Неужели, опять кто-то из журавлёвских «бойцов»? Не, не похоже — у Журавля мысль ещё не дошла до того, чтобы не только одежку под цвет, но и под структуру листвы подгонять. Да и не стал бы Журавль с Вами, май диар Майкл, миндальничать — убил бы, и дело с концом. А тут не убить, похитить пытались. Да и масккостюм слишком хорошо сделан для журавлёвских-то бойцов. Помниться, Вы, сэр Майкл, у матери нечто подобное перед походом на земли Журавля выпросили, только в виде единого полотнища. Интересно, а по запястью чем меня так приложили? Болит, зар-раза, прям зверски!».
Пока мысли проносились в Мишкиной голове, Немой схватился с «пятнистым» в рукопашную.
Сначала Андрей попробовал хлестнуть кнутом, но «пятнистый» подставил руку и дал кнуту обвиться вокруг запястья, потом резко перехватил другой рукой переплетённую жилу, натянутую между ним и Немым, резко крутанулся наматывая кнут на себя, и с разворота двинул наставнику Андрею локтем в подбородок. Проделано это было со скоростью и сноровкой достойными уважения. Немой устоял, но кнутовище выпустил и отступил на шаг назад, стараясь сохранить равновесие. Отступил и «пятнистый», лёгким скользящим шагом.
Противники напружинились и пошли по кругу, готовые в любой момент сократить расстояние и сцепиться. Мишка присмотрелся, и заметил, что Андрей двигается «приставочным» шагом, а «пятнистый» — повернув корпус в полоборота к Немому, далеко крестообразно зашагивая на полусогнутых ногах...
««Кошачий шаг»? — изумился Мишка про себя. — Откуда он здесь в двенадцатом-то веке? Это ж, если Вы не ошибаетесь, сэр Майкл, пришло вместе с восточными единоборствами. Вернее, ещё придёт...»
Немой тем временем попытался ударить «пятнистого» кулаком здоровой руки. Противник поднырнул под атакующую руку и нанёс два коротких удара по корпусу Немого. Андрей мгновенно развернулся и попытался достать «пятнистого» на возвратном движении, но опять его кулак прошёл мимо, а сам он получил удар в бок и сразу немного скособочился.
«Как вода, — подумал Мишка. — Вода... или змея... Едрёна-Матрёна, как любит выражаться лорд Корней! Змея... Так только женщины-бойцы двигаются! Мужики всё больше как коты ходят, а вот женщина в рукопашном бою именно так и двигается — как вода, или как змея! Едрическая тётка! Получается, что противник Немого — женщина?! Ну, Эндрю эсквайр и попал! И так не знаешь, что баба выкинет, а уж в бою и подавно не поймёшь, куда и как бить будет. Надо выручать Вашего бодигарда, сер Майкл, пока его эта валькирия в тесто не замесила... или он её».
Мишка дёрнулся было подняться, но его пыл охладило рычание за спиной. Младший Лисовин слегка повернул голову и скосил глаза... Ну, точно — прямо за ним обнаружилась овчарка! Оскаленные клыки и рык собаки недвусмысленно давали понять, что двигаться Мишке ну совсем не стоит. Вот и оставалось только сидеть и ждать чем закончится действие на полянке.
А действие меж тем развивалось по всем правилам — Немой, поняв, что противник у него необычный и прямым наскоком такого не взять, ушёл пока в глухую оборону. Он весь набычился, выставив перед собой согнутые в локтях руки, отбивал предплечьями удары рук и ног «пятнистого», хотя, какого уже «пятнистого»? «Пятнистой»! Теперь Мишка уверился окончательно, что противник Андрея — женщина, обученная рукопашному бою. Передвигалась «пятнистая» с истинно женской грацией, ускользала из-под ударов Немого как змея, да и удары у неё хоть и чувствительными были, да только вреда особого причинить такой туше, как Андрей Немой, не могли — как известно, страшен удар не сильный, а правильный, и уж такой тёртый воин как Немой делал всё, чтобы как раз правильности-то ударов у противника не получалось.
Видимо, «пятнистая» где-то просчиталась — ещё секунду назад Немой был в глухой обороне, но в следующее мгновение он уже зажимал шею противницы локтевым захватом покалеченной левой рукой, повернув её спиной к себе, а здоровая правая прижимала руки противницы к телу.
Зная о невероятной силе Немого, Мишка испугался, что Андрей сейчас не просто переломает противнице все кости, но ещё и удушит.
«Пятнистая» дёрнулась вперёд, затем резко откинулась назад, наваливаясь на Андрея всем весом и делая нижнюю подсечку, ещё и затылком в челюсть приласкала.
Всё правильно — такого бугая без дополнительного упора, через спину не перебросить, только на себя уронить получиться, а если навалиться назад всем своим весом да ещё и с подсечкой... захват ослабнет и тогда можно попытаться освободиться...
Так и получилось. Немой невольно шагнул вперёд, когда «пятнистая» рванулась, и дал ей возможность для подсечки. Неожиданное падение и удар в челюсть не заставили его разжать захват, но вот ослабить хватку смогли. «Пятнистая», уже лёжа поверх Немого, приголубила его ударом локтей не в солнечное сплетение, конечно, но где-то рядом. От удара у наставника спёрло дыхание. Потом оттолкнулась от слегка оглушённого Андрея как от трамплина, и в кувырке вернулась на ноги. Секунду напряжённо разглядывала противника, наклонилась, чтобы нанести последний — контрольный — удар... Немой не сплоховал — стремительно схватил «пятнистую» за грудки целой рукой и повалил на землю рядом с собой. Тут же навалился, стараясь подмять под себя, но словил-таки удар в солнечное сплетение коленом. Хватка его немного ослабла, и это дало время «пятнистой» согнуть другую ногу, и резко распрямив обе ноги, она смогла-таки перебросить Андрея через себя.
Немой и «пятнистая» вскочили на ноги одновременно, готовые продолжать.
Мишка так увлёкся зрелищем, что не услышал, как к нему кто-то подкрался. И только когда нож оказался у его горла, а над головой раздался резкий оглушающий свист, понял свою ошибку.
Немой и «пятнистая» обернулись на свист. Немой мгновенно напрягся, а «пятнистая» расслабилась и спокойно сделала шаг в сторону, разрывая опасную дистанцию.
Кто-то за Мишкиной спиной слегка пошевелил нож, давая редкому в лесу лучику августовского солнца пробежать по лезвию, и намекая на серьёзность намерений.
«Пятнистая» обошла поляну по краю и исчезла в кустах так, что не шевельнулась ни одна веточка. Теперь понятно, почему он не услышал ни «пятнистую», ни ещё одного визитёра.
Мишкин пленитель какое-то время поиграл в гляделки с Немым, потом вдруг резко приподнял Мишку и силой швырнул его в Андрея.
«Ой, ма-а-ать!..» — только и успел подумать Мишка, проносясь над полянкой к Немому в руки. — «Как хреново иметь тело подростка-а-а!»
Сознание взрослого сумело зафиксировать, что неизвестный пленитель скрылся в тех же кустах, что и «пятнистая», и овчарка. И ещё в траве мелькнул маленький продолговатый цилиндрик, который наверняка выронила «пятнистая» пока возилась с Немым, и который нужно непременно подобрать...
«Б...дь! Да Ваш бодигард, сер Майкл, что каменная стенка! Уй-юй!..» — пронеслась мысль, когда Немой остановил полёт Мишки своим могучим торсом.
Немой аккуратно отодвинул от себя Мишку, внимательно осмотрел со всех сторон, и убедившись, что внук сотника не пострадал, сделал шаг по направлению к кустам, в которых скрылись «пятнистая», Мишкин пленитель и собака.
— Нет, стой, Андрей. Мы их вдвоём вряд ли догоним. Можем и на засаду нарваться. Давай возвращаться. Только, — Мишка подошёл к месту, где заметил маленький цилиндрик, — кое-что забрать надо.
Он опустился на колени и принялся шарить руками по траве. Цилиндрик нашёл почти сразу, ощупью, так как цветом он равнялся с травой.
«Блин! Как же Вы, сер Майкл, пролетая-то его заметить умудрились? Не иначе — шуточки подсознания. Если бы Вас что-то отвлекло в тот момент, то, ручаюсь, Вы бы даже не вспомнили про загадочный предмет. Ну, что? Да славится кратковременная память и наблюдательность! Гип-гип, ура-а-а...».
Мишка поднял искомый предмет, и сунул за пазуху.
«Надо матери подбросить идею с карманами, — в который раз подумал Мишка, отряхиваясь от сырой листвы, и прочего, во что можно вляпаться в последний месяц лета в лесу. — Вот выберемся с Немым, непременно подкину...».
Немой в последний раз обвёл взглядом поляну. Мишка понимал его — кому хочется получить удар в спину? Правильно — никому.
В Академию Архангела Михаила Мишка возвращался в прескверном настроении. Получить «привет» так и не получилось, чуть не похитили сначала, потом чуть не убили, рука болит и пока не рабочая, Зверь...
«Твою мать!.. А конь Ваш, сэр Майкл, где?! Воин хренов Вы, виконт Погорынский! Даже за собственным конём уследить не смогли! Лошадиного трупа на поляне не было — значит, успел удрать. Хотя помниться, кто-то крикнул «Левада», перед тем как Вас двинули по затылку. Следовательно, Зверь сбежал не сразу, а попытался сначала защитить хозяина...».
Пока Мишка размышлял, лес закончился, и они с Немым вышли из-под сени деревьев.
Уже взошедшее солнце озарило крепостцу Академии Архангела Михаила и несколько холопских изб расплавленным золотом лучей. Ветер донёс до боярича Лисовина и наставника Андрея звук рожка Дударика. Звучала команда «Приступить к занятиям»...
Чуть поодаль от места, где они вышли из леса, переминался с ноги на ногу Зверь. Целый и невредимый.
Мишка тихо свистнул.
Серый жеребец прянул острыми ушами, тут же подбежал и виновато потёрся храпом о Мишкино плечо.
— Ну, что ты, Зверь, — Мишка почесал коню бархатный нос. — Хорошо, что ты смог убежать. Поверь мне, я предпочту увидеть твой хвост, чем труп.
Мишка залез в подсумок и вытащил несколько сухариков. Зверь осторожно слизнул их с хозяйской руки.
Немой тронул Мишку за плечо и показал здоровой рукой на крепостцу.
— Ты прав, Андрей, — Мишка взял коня под уздцы, — пора и делами заняться...
Весь день Мишка пробегал по крепости, проверяя работу холопов и посты дежурного десятка. Урядник Андрей, командир дежурного десятка, получил начальственный разнос за то, что его подчинённые попрятались в тень от необычайной августовской жары. Кухарка Плава пожалилась, что заканчивается мясо — пора бы, дескать, на охоту. Наставник Алексей решил, что воина перунова братства по имени Окормля пора учить двумечному бою, и устроил форменную пытку на тренировке. Потом Дёмка таскал его по всей крепостце, указывая недостатки нынешнего расположения хозяйства, а на все Мишкины напоминания, что комендант крепости он, Демьян Лисовин, отвечал, что бояричу Михайле Лисовину знать дела важно.
В общем и целом, сплошная беготня.
Несколько раз ему попадалась полненькая темноволосая кухонная девка с корзиной ягод. Отступала с дороги и вежливо кланялась бояричу, едва удерживая в руках здоровенную корзину. Мишка рассеяно кивал, недоумённо оглядываясь ей вслед и пытаясь понять, что с ней не так, а потом пожимал плечами и мчался дальше по своим делам. О странном цилиндрике ему пока пришлось забыть.
Обед он проглотил одним махом, сидя за столом с наставниками Академии и нынешним старшиной — Дмитрием. Вроде бы и не там у него было теперь место — стараниями сотника Корнея он же уже не старшина, а лишь простой ученик, но он боярич Лисовин и боярское достоинство блюсти надо. Общим мозговым штурмом было решено оставить место Мишке за столом наставников. Единственное новшество заключалось в том, что молитву теперь перед трапезой начинал боярич Лисовин, как находящийся на самой высокой ступеньке имеющейся в крепостце социальной лестницы.
В конце трапезы Мишка мимоходом удивился, что нет пирогов или чего другого с ягодами — кухонная девка тащила поистине огромную корзину с лесным лакомством.
А дальше опять понеслось всё в темпе урагана — проверки, занятия, тренировки, составление расписания.
«Поздравляю, сер Майкл. Пусть Вы теперь и не старшина, но без Вас Академия Архангела Михаила загнётся. Как пить дать, загнётся», — вяло думал Мишка, сидя вечером на лавочке недалеко от загона с лошадьми. — «Кажется, пора заняться Вашей находкой, сэр Майкл, пока имеется хоть минута уединения...».
Мишка достал найденный в лесу цилиндрик. Внимательно осмотрел его со всех сторон...
«Так. Что мы имеем, сэр? Предмет цилиндрической формы, сантиметров десять в длину, и не менее полутора в диаметре. Цвет — зелёный с разводами, хаки то есть. Это чтобы на одежде не видно было. Ну ещё и при утере найти враги не смогли. Свои-то знают что искать. Далее... На торце цилиндра имеется выпуклость — кнопка. Нажмёте, сэр Майкл? С одной стороны, очень уж любопытно понаблюдать, что будет, а с другой... вспоминаются фильмы про спецслужбы и спецарсенал. Хм-м... Хотя вот с этим пунктом позволю себе не согласиться с Вами, сер Майкл. На фиг Вы кому-то настолько сплющились? Ну, с Богом, и со всеми остальными...».
Мишка осторожно притопил в корпусе кнопку...
Ничего видимого не произошло... Только вот, лошади в загоне чего-то насторожились и стали нервно перетоптываться и всхрапывать. Мишка сильнее вдавил кнопку в непонятный цилиндрик...
Гнедой мерин, ближе всего стоявший к ограде, испуганно заржал и встал на дыбы. Следом за ним остальные лошади прижали уши и заметались по загону.
Мишка отпустил кнопку. Животные начали успокаиваться.
«Передатчик! Передатчик сигнала опасности! Вот что это такое, сэр Майкл. Опасность на низких частотах, неслышных для человека, передаётся в мозг животного, в данном случае — лошади, и мы имеем дело с настоящей животной паникой. Умно! В приступе паники лошадь способна растоптать всех, кто загораживает ей пути к бегству. Пробуйте удержать пол тонны живого паникующего веса! Хорошая штучка! Теперь понятно, почему мой боевой конь удрал с такой скоростью.
Так. Теперь следуем дальше, сэр Майкл.
Кстати, когда Зверь встал на дыбы, кто-то крикнул «левада». А если Вас, сэр Майкл, память не подводит — это элемент высшей школы верховой езды. И получил он такое название только в середине семнадцатого века. А до Руси добралось оно и того позднее. Что из этого следует? Правильно, виконт Погорынский. Возьмите с полки пирожок. С ягодами...
Твою мать!..».
Часть втораяМишка хлопнул себя по лбу. До него наконец дошло, почему ягоды и кухонная девка казались ему подозрительными.
Ягоды в корзине были малиной. Это не вызывает подозрений в начале лета, но не в конце августа. К этому времени малина давно отошла. Запах — вот что ещё заставило боярича Лисовина смотреть вслед странной кухонной девке. Еле уловимый запах, исходящий от одежды темноволосой кухонной девки, был не чем иным, как запахом сигарет! Которых, между прочим, ещё и в проекте не было.
Больше не рассуждая, Мишка рванулся от загона с перепуганными лошадьми в сторону учебного плаца.
— Андрей!!! Дмитрий!!! Немедленно сюда!!! — Мишка подкрепил свой вопль свистом «тревога».
Топот ног возвестил, что призыв боярича был услышан.
— Дмитрий! Дежурный десяток в готовность! Никого не выпускать! Андрей! Снимай всех доступных «опричников» из первых четырёх десятков, кто остался в крепости, — пусть немедленно начинают прочёсывать территорию!
Новый старшина «Младшей стражи» тут же исчез, рявкая команды на ходу. Мишка мимоходом опять порадовался, что ему достался такой толковый потомственный вояка — ни слова, ни удивления.
Андрей Немой тронул Мишку за плечо, молчаливо спрашивая с чего такой переполох.
Мишка уже готов был ответить печатно и непечатно, что сейчас нет времени медлить, но вовремя одумался — верному псу Лисовиных нужно дать хотя бы понять что происходит, так он будет наиболее эффективен.
— Чужак. Девка. Кухня, — на бегу ответил младший Лисовин, стараясь в три слова вложить максимум полезной информации.
Андрей кивнул и отправился собирать опричников.
Мишка притормозил. Теперь можно было немного сбавить темп. Дмитрий расставит дежурный десяток так, что все ключевые точки окажутся под наблюдением, Андрей Немой укажет как лучше прочесать территорию, а сам наверняка наведается на кухню. Андрей Немой это не десятник Аким, который с трясущимися руками только с третьего раза смог отрубить голову просто присевшему на посту ратнику, Немой куда круче. Да и не даст он кому-либо проспать врага, ни в прямом, ни в переносном смысле.
Мишка кинулся к кузнице, где Кузьма знакомил новичков с самострелами. Было проще взять оружие и подсумок оттуда, чем лезть в арсенал и откапывать самострел там.
Его появление возле кузницы было встречено мгновенно наступившей тишиной. Десяток урядника Василия со страхом рассматривал перекошенную морду боярича Лисовина.
— Что случилось? — мигом переполошились Кузьма и Роська.
— Роська — за мной, Кузьма — продолжай урок, — скомандовал Михайла, хватая со стола первый попавшийся самострел вместе с подсумком.
— Что всё-таки стряслось? — спросил Роська, догоняя своего крёстного.
— Чужак у нас, Рось, — Мишка перевёл дыхание и немного сбавил темп бега. — Девка кухонная. Как проникла — непонятно.
— А зачем?
— Тоже не ясно пока. Митька дежурный десяток к воротам и лазейкам в тыне отправил. Немой крепость с опричниками прочёсывает.
Мишка лукавил перед крестником — он вполне догадывался, что привело лазутчицу в крепость. Он почти на сто процентов был уверен, что это та самая «пятнистая» с лесной поляны, и пришла она за передатчиком.
— А мы куда?
— На кухню, Рось. Девка пока там прячется.
На подходе, а точнее, на подбеге, к кухонной избе Мишку и Роську накрыло звуковой волной. Судя по громкости и пронзительности, вопила обычно непробиваемая и бойкая на язык повариха Плава.
Роську, бросившегося к двери, сшиб вылетевший из дверного проёма Простыня. Тяжёлое тело мужа Плавы в бессознательном состоянии вдавило урядника в вытоптанную землю. Мишка бросился на помощь к крестнику и чуть не прозевал, как из распахнутого настежь окна вылетела «птичка» — та самая кухонная девка, что неоднократно попадалась ему сегодня.
Перекувыркнувшись через голову, она мгновенно оказалась на ногах и на полной скорости рванула к ближайшему участку тына.
Мишка поднял самострел и нажал на крючок, отпуская на свободу болт. Он целился в нижнюю часть тела, так как эту «кухонную девку» ещё предстояло допросить.
Девка резко вильнула и болт, яростно свистнув, впился в стену ближайшей постройки.
«Мазила!» — сам на себя рявкнул Мишка, поспешно кидая в ложе ещё один метательный снаряд.
Но он не успел — из того же разбитого окна вылетел Андрюха Немой и с невероятной скоростью бросился за удирающей добычей. Его широкая спина мгновенно перекрыла траекторию выстрела.
«....! Загонщик, б..., хренов!» — мысленно прокомментировал боярич Лисовин поведение верного пса своего деда.
Кинув взгляд на очухавшегося Простыню и на Роську, он убедился, что с ними всё в порядке и помчался за убегающей парочкой.
Девка знала своё дело — стоило Немому приблизиться на опасное для захвата расстояние, как она резко меняла направление бега.
По пути девка пыталась прорваться к тыну, но Немой распознавал манёвры заранее и старался отогнать её от спасительного частокола. Такими «зюгзагами» они оббежали всю крепостцу, неумолимо приближаясь к воротам.
А там их уже ждали — поднятый по тревоге дежурный десяток выстроился в две линии перед массивными створками ворот. Впереди красовался Дмитрий. У всех в руках имелись заряженные самострелы. Первые пятеро готовы были стрелять.
«Едрёна-Матрёна! Пристрелят же!» — пронеслась в голове мысль.
— Живой брать!!! — завопил Мишка, отчаянно надеясь, что потомственный воин Дмитрий его поймёт.
Самострелы дежурного десятка опустились чуть ниже. Митька не только услышал, но и необходимый приказ отдать успел.
А тем временем попавшая в почти захлопнувшуюся ловушку, девка продолжала бежать на дежурный десяток.
Опричники дали залп, стараясь попасть по ногам бегущей на них девке.
«Самоубийца, что ли?» — мелькнула у Мишки непрошенная мысль.
Но нет — девка поднырнула под болты и, скользнув на животе вперёд, прокатилась под ноги дежурному десятку, сбивая нескольких отроков.
«Кегельбан а-ля рус, Едрёна-Матрёна! Не хотите в боулинг сыграть, сэр Майкл?»
Пока дежурный десяток приходил в себя, разгребая кучу-малу, девка оттолкнулась от поднимающихся отроков, и с ловкостью присущей кошке, умудрилась вскарабкаться на ворота, секунда — и её юбка мелькнула по другую сторону тяжёлых створок. Теперь удрать для неё не представляло труда — ведь до спасительного леса всего пара десятков сажень.
И, разумеется, когда тяжёлые ворота смогли открыть, о прыткой девке напоминала лишь оседающая пыль.
О! Если бы Андрей Немой мог высказать чувства, что его обуревали в тот момент! Очень уж выразительным было у него его лицо, в обыденной жизни напоминающее маску, украшенное вдобавок парой свежих синяков и царапин.
«Хорошо, что он немой», — невольно подумал Мишка, содрогаясь от воображаемых матов наставника.
Попав в перекрестье взглядов Немого, Роськи и Дмитрия, Мишка захотел провалиться сквозь землю.
— Что тут у вас твориться?! — рык старшего наставника Алексея отвлёк неудавшихся загонщиков от Мишки. — Старшина Дмитрий! Доложить, что за беготня!
«Так, срочно уводим сэра Алекса отсюда. Старшину и Вашего бодигарда, мистер Фокс, тоже. Обсуждать произошедшее при всей академии не стоит. Для отроков потом придумаем что-нибудь... Стоп! А зачем вам, мистер Фокс, мозги напрягать? Вы тут начальник, или, извините, хто?..»
— Погоди, дядь Лёш. Пошли ко мне в горницу, там поговорим. Мить — ты с нами, — Немой тронул Мишку за плечо. — Ты тоже, Андрей. Рось, собери болты вместе с опричниками, а потом расспроси Плаву, что там случилось.
Урядник Василий молча кивнул, и направился к отрокам. Остальные пошли вслед за Мишкой.
В горнице все так же молча расселись по лавкам.
«Ну-с, и с чего начнёте объясняться, сэр Майкл? Мистер Алекс от вас не отстанет, да ещё может и лорду Корнею стукануть. А уж Вашей мутер и подавно расскажет. Главное — про приборчик молчать».
— Ну, так что это было? — нетерпеливо спросил Алексей, постукивая ладонью по колену.
— Погодь ещё чуток, дядь Лёш, — отмахнулся Мишка. — Мить, облазь с опричниками всю крепость. Найдите места, где можно перебраться через тын. Оставишь там ночью парней потолковее. Чтоб тайно никто не ушёл и не пришёл.
Дмитрий кивнул, принимая приказ боярича. Ни вопросов, ни удивления.
— Кого ждёшь? — насторожился бывший Рудный Воевода.
— Лазутчиков, дядь Лёш.
— Тогда тын на свету держать надо. Кострами крепость не осветить — деревянная — сгорим все. Через каждые десять шагов факелы повтыкайте, — скорректировал приказ Мишки бывший сотник. — Да следить за ними не забывайте!
Дмитрий ещё раз кивнул и вышел.
Алексей тут же набросился на Мишку.
— Отчего думаешь, что придут сегодня, Михайла?
— Знаю просто. Что-то им здесь понадобилось.
— И что же? — Алексей, в упор глядя на боярича, приподнял бровь.
— А я почём ведаю? — Мишка не отвёл взгляда.
— Лукавишь, — бывший сотник чуял подвох.
«Ну и откуда ж вы взялись такой умный на мою за... хм... умную голову, мистер Алекс? И так чуть ли не за чёрта держат со всеми моими познаниями, а тут вы со своей мозговой деятельностью, весьма нетипичной для военного, кстати, влезли!»
— Большего от меня не жди, дядь Лёш, — отрезал Мишка. — Что могу сказать — сказал. Ночью ждём гостей.
Немой постучал по лавке, привлекая к себе внимание. Пристально глянул на Мишку, указал на Алексея, на окошко, где виднелась полоса леса.
Алексей снова приподнял бровь и вопросительно поглядывал то на Мишку, то на Немого.
— Думаешь, рассказать? — сообразил Мишка.
Немой кивнул.
— О чём рассказать? — подозрительно спросил Алексей.
«Может и правда, рассказать, а виконт? Конечно не всё, а подкорректированный вариант. Мужик-то и правда умный. Авось и поможет чем. Решено, май диар сэр Майкл».
Мишка задумчиво пожевал губами.
— Да видишь, дядь Лёш, понадобилось мне утром в лес съездить...
И боярич Лисовин поведал о своей утренней прогулке и что из этого получилось. Умолчал лишь о причине самой поездки и о подобранном на месте потасовки Немого и «пятнистой» приборчике.
Алексей почесал лоб.
— Журавлёвские орлы опять пожаловали? — спросил он почему-то у Немого.
Андрей отрицательно мотнул головой.
— Не думаю, — согласился с Немым Мишка. — Журавлёвские сразу убили бы меня, а эти умыкнуть хотели. Да и нет пока Журавля дома, а такие приказы только хозяин отдать может. Нет, дядь Лёш, не журавлёвские то ребятки были. Выучка не такая, хоть и похожая, да и снаряжение... — Мишка прищёлкнул пальцами, ища подходящее определение, — не такое.
— Тут ты прав. Сменить приказ только сам боярин может. Выучка говоришь, не журавлёвская? — Мишка кивнул. — Хренотень какая-то...
«Не скажите, мистер Алекс», — усмехнулся Мишка про себя. — «Просто вам информации не хватает. А виконт Погорынский давать вам недостающие куски не собирается».
Андрей опять стукнул по лавке. Когда на него обратили внимание, он растопырил три пальца здоровой руки.
— Кто-то третий вмешался? — спросил Алексей. И сам ответил на свой вопрос: — Похоже на то. Так сегодня вы лазутчика гоняли? — сообразил он о причине переполоха.
Мишка усмехнулся.
— Ага, гоняли. Только не лазутчика, дядь Лёш, а лазутчицу.
Глаза Рудного Воеводы готовы были выпрыгнуть из орбит.
— ЧТО?! Как — лазутчицу?!
— А вот так. Девка то была. Что в ней насторожило меня, сам не понимаю, — не говорить же им про запах табака? — да только что-то в ней не так было.
— Девка?! Лазутчица?! — всё никак не мог успокоиться Алексей, оглядываясь на Андрея.
В голове бывшего Рудного Воеводы никак не могло уложиться, что неведомый враг может использовать и женщин.
«Шовинисты, м-ма-ать их! А ведь сами никогда не докумекают! Хотя и знают про русских баб гораздо больше, чем я! А ведь с издавна на Руси повелось, что и баба меч да лук в руки берёт, когда на мужика уже надежды нет», — Мишка чертыхнулся. Похоже, вся операция ложилась на него. — «У-у, шовинисты недоверчивые!...»
Немой мрачно указал на свои свежие синяки и кивнул.
— ...! — видно, печатных слов у бывшего сотника не осталось.
Дверь тихо скрипнула, впуская Роську с корзиной.
— Это ещё что?!
Роська молча передал свою ношу Мишке.
— Урядник Василий, что там?
— Плава говорит, что девка забежала на кухню с корзиной, а следом за ней наставник Андрей, — Немой кивнул, подтверждая Роськины слова. — Простыня у окна стоял, хотел было девку перехватить, но она как-то хитро крутанулась, и Простыню отбросило в дверь. Плава завизжала, наставник Андрей схватил девку за руку, но она чуть присела, потом резко выпрямилась, выгибая странно свою руку, и ударила наставника Андрея сначала ногой в живот, а когда он вперёд качнулся — по лицу раскрытой ладонью снизу вверх.
Немой снова кивнул, подтверждая слова Роськи.
— А корзина откуда? — спросил Алексей.
— Так девка и выронила.
— Ладно, Рось. Спасибо. Ступай.
Мишкин крестник выскользнул за дверь.
— Михайла, ну что там?
Боярич Лисовин достал какую-то невзрачную тряпку, усмехнулся и развернул свою находку.
«Вы так спешили, прекрасная незнакомка, что забыли прихватить свой прикид. А Эндрю эсквайр аж с лавки привстал — признал костюмчик-то».
— Андрей, узнаёшь? — хотя, судя по скрежету зубов Немого, Мишкин вопрос был излишним.
— Что это? — спросил Алексей, вертя в руках маскировочный комбинезон «пятнистой».
— А это, дядь Лёш, та самая одёжка, что была на орлах этой третьей силы сегодня в лесу.
— На том, с кем Андрей дрался? — уточнил Алексей, развернув комбез полностью и разложив его на полу.
— Ага.
— Но вы же сегодня девку гоняли!
— А чего ты так удивляешься, дядь Лёш? Баба — идеальный соглядатай.
— Поясни, — коротко приказал старший наставник.
— Ну, а как же? Какой же мужик внимательно следит за бабой? Да никто! Подвоха-то от неё не ждут! — оба наставника задумчиво покивали, соглашаясь с Мишкой. — Ну, попалась тебе на глаза девка, ну мелькнёт мысль, что красивая, а кто она и откуда…
«Ой не стоит Эндрю эсквайру знать, что и в лесу он с бабой дрался! Такая новость его вряд ли сильно порадует. Хотя... он же и сам мог догадаться после стычки на кухне».
Мишка заметил, что Немой мрачно усмехается. Значит, догадался.
«Хреново, Эндрю эсквайр. Будем надеяться, что это потрясение не сломит вас, бодигард мой дорогой. Но Немой, битый бабой — зрелище сюрреалистическое, согласитесь, сэр!».
— Как выглядела хоть девка эта ваша? — спросил Алексей.
Боярич постарался восстановить облик «девки».
— Крепко сбитая молодая женщина, лет на двадцать-двадцать пять, тёмные волосы под девичьей повязкой, мягкое овальное лицо, нос — обычный, губы тонковаты, пожалуй... Глаза, вроде, карие... Одежда простая — длинная рубаха и понёва.
Вот и всё, что удалось припомнить. Ничего особенного, обычная «серая мышка». Если бы не табачный дух, чёрта с два Мишка обратил бы на неё внимания.
«А ведь она действительно ничем не выделялась. И маскировку выбрала удачно — не холопка, их-то Вы, сэр Майкл, сами отбирали, и новое лицо было бы среди них заметно, простая девка из вольных, то ли дочка, то ли невеста кого-то из артели Сучка. А может и полюбовница кого-то из молодых наставников. Хорошо замаскировалась, стерва! Только дух табачный и выдал».
— Тьфу! Хрен найдёшь! Обычная молодая баба, — сплюнул в сердцах Алексей.
— Разве что, цвет волос для наших мест необычный, — хмыкнул Мишка.
— Это как? — заинтересовался бывший Рудный Воевода.
— Здесь всё больше русые, неужто не заметил? А девка темноволосая была. Да ещё и повязка девичья в таком возрасте...
«Да уж здесь вы, прекрасная «пятнистая» незнакомка, ошиблись немного с маскировкой. Или не знали, что ТУТ не принято после шестнадцати годков без мужа сидеть? А вы у нас, май диар леди Инвизибл , годков на двадцать-двадцать пять тяните. Не по возрасту вам девичья повязочка-то».
— Михайла! Да Михайла же! — Алексей тряхнул Мишку за плечо. — Опять задумался?
— А?.. Чего, дядь Лёш? — встрепенулся Мишка.
— Говорю, Стерва бы с опричниками вместе на ночь поставить, как думаешь? — предложил Алексей.
— Нет его, — покачал головой Мишка. — Он вчера ещё шестой десяток в лес за Нинеену весь повёл. Вернуться только завтра к вечеру.
Бывший сотник задумался.
— Одних опричников оставлять нельзя. Надо кого-то из наставников...
— Сам с опричниками подежурь, — предложил Мишка.
— Не-е, Михайла!.. Я ж не охотник. От меня проку не будет.
«Ага-ага! Станете вы, мистер Алекс, ночью по крепости с пацанами шляться, когда под боком леди Анна! Тем более, что такая вещь, как превентивный удар вам не ведомы. Придут они сегодня, нутром чую».
Немой в третий раз застучал по лавке.
Алексей и Мишка обратили свой взор на калеченого ратника. Андрей указал на Мишку и на себя.
— Останешься охранять? — кивнул Мишка. — Я и не сомневался.
Немой отрицательно качнул головой.
— А что тогда? — подключился Алексей. — Будешь во дворе с Михайлой?
Немой кивнул, затем снова отрицательно мотнул головой.
Алексей и Мишка недоумённо переглянулись. Они решительно не могли его понять.
Андрей вздохнул, изобразил что-то похожее на квадрат в горизонтальной плоскости, затем слегка присел, приставив целую руку на подобии козырька.
— А!.. — дошло до Мишки. — Ты сам в дозор пойдёшь!..
Немой издал преувеличенно облегчённый вздох. Его наконец-то поняли. Не в правилах искалеченного вояки было разыгрывать такой «циркус» для общения с окружающими.
— Хорошо, — безропотно согласился Мишка. — Мне идти тоже?..
— Нет! — бывший сотник и Немой были единодушны. Алексей повысил голос, а Немой отчаянно замотал головой.
Лисовинская кровь начала закипать, и эту процедуру она проделывала очень быстро. Далёкий Михаил Андреевич даже не успел перехватить управление голосовыми связками у природного Лисовина.
— Я один тут сидеть не буду!!!
— Ну-у... — бывший Рудный Воевода слегка опешил, но в себя пришёл быстро — сказывался опыт общения с невменяемой ордой бандитов. — Позови кого-нибудь из крестников... Роську, например...
— Ты не понял, дядь Лёш, — снисходительным тоном ответил Мишка, и тут же на пределе голосовых возможностей рявкнул: — Я ТУТ НЕ ОСТАНУСЬ!!!
Немой и Алексей затеяли игру в гляделки снова, теперь уже с привкусом недоумения.
Спустя пару минут до них обоих дошло — Мишка не собирается оставаться в своей горнице всю ночь. Он решил, что будет во дворе вместе со своими опричниками и сыграет роль живца.
Алексей и Немой снова переглянулись. Теперь в их взглядах отразилась обречённость — если боярич Лисовин решил, он сделает. А им ещё и защищать как-то надо это науксусенное (ну не было скипидара в то время! Не изобрели ещё.) под мягкое место чудо.
— Михайла, может, всё-таки посидишь в горнице? — без особой надежды спросил Алексей. — Опасно тебе просто так ночью шляться.
Мишка кинул весьма недвусмысленный взгляд в сторону будущего отчима.
— Понял, — обречённо вздохнул Алексей. — Всё решено, и боярич не отступит.
Дальше пошли разговоры о том, как лучше распределить отроков по охраняемой территории, кто где останется в засаде и какое количество опричников оставить на виду.
Мишка спорил с Алексеем до хрипоты, доказывая, что роль приманки, да ещё под надзором Немого и своих опричников, не подвергнет его большей опасности, нежели сидение в собственной горнице в полном одиночестве.
Алексей долго старался убедить Мишку не высовываться во двор крепостцы, но все уговоры разбивались об упрямое сопротивление боярича.
Немой в этом споре занял выжидательную позицию — ему было всё равно, останется ли Мишка в горнице, или будет с опричниками во дворе, он знал, что в любом случае сможет защитить Михайлу и знал, что должен встретить их сегодняшних ночных «гостей».
Когда Алексей прокричался до хрипоты, а Мишка заколебался повторять одно и то же как заезженная пластинка, сошлись на том, что Мишка будет ходить по двору с Немым, а остальные опричники рассредоточатся по ближайшим к ограде крышам.
Алексей с успокоенной совестью удалился к «себе», Мишка обратился к Андрею:
— Найди мне Прошку.
Немой в удивлении приподнял бровь.
— Собаки, — пояснил Михайла. — Наших «гостей» не стоит задерживать. Думаю, Прохор уже подготовил пару-тройку собак так, как я просил.
Немой сделал жест как будто отпускает с привязи кого-то.
— Нет. Преследовать не будем, — мотнул головой Мишка. — По следу утром пустим.
Немой поднял целую руку с растопыренной ладонью, а указательный палец изогнул знаком вопроса.
— Нет, не все, — Мишка усмехнулся. — Только мы с тобой. Я хочу знать, что это за третья сила, где они прячутся, и что им надо. Я специально просил Прошку натаскать несколько собак тихо ходить по человеческому следу. Я хочу знать, где схрон этой третьей силы.
На этот раз Немой весьма скептически отнёсся к Мишкиным высказываниям. Он насмешливо выгнул бровь и искривил губы в подобии презрительной усмешки.
Боярич Лисовин неожиданно для самого себя вспылил.
— Да, тихим! По-твоему, собаки только лаять и умеют?! — Немой кивнул. — А вот и нет! — На Мишкином лице вперемешку с почти детской радостью и самодовольством мешалась уверенность опытного взрослого человека, и Немой это почувствовал. — Если собак, — уже спокойней продолжал боярич Лисовин, — научить правильно реагировать на чужой запах, то их можно использовать и в разведке. Помнишь Чифа? — Немой подтверждающее кивнул. — Ты в лесу, когда засекли отряд куньевцев был? — отрицательный жест. — Там Чиф предупредил посланный вперёд отряд не лаем, а тем, что на землю лёг. Я его научил не шуметь когда не надо.
Немой бросил задумчивый взгляд на Мишку. Тот почувствовал изучающее внимание ратника.
Ох, не так был прост покалеченный ратник Немой как выглядел. Или как хотел казаться? В безгласном теле воина бился вполне недюжий ум, не такой как у Корнея Агеича, но и не хуже. Просто другой.
Наградив своего подопечного ещё одним пристальным взглядом, наставник Андрей вышел из Мишкиной горницы.
«Итак, ночью в Академию Архангела Михаила пожалуют некто в количестве... а какое, кстати говоря, количество-то будет? Одна леди Инвизибл не появится — это понятно, хорошо её тут шуганули. Но сколько лазутчиков пойдёт, тоже не ясно. Скорее всего, от трёх до десяти. Нет, мистер Фокс, это вы лишку хватили — десяток явно многовато для тайной вылазки. Это же не штурм, а... что? Разведка с возможным столкновением? Пожалуй, так ближе всего. А сколько в разведку принято посылать? Если мне память не изменяет, то ТАМ посылали от трёх до пяти человек. Что ж, будем ориентироваться на это количество...»
— Минь, звал? — просунул нос в дверь Прохор.
— Заходи, Прош, — приглашающее махнул рукой Мишка.
Кинолог «Младшей стражи» осторожно просочился в горницу боярича. Потоптался, не зная, что делать, и осторожно примостился на краешке лавки, повинуясь жесту Мишки.
Сам же хозяин горницы принялся ходить из угла в угол, так как отсидел себе всю пятую точку.
— Прош, помнишь, я просил тебя натренировать несколько собак особым образом? — Прошка кивнул. — Они готовы?
Прошка почесал затылок.
— Не знаю, Минь. Вроде должны быть готовы, но сам понимаешь, проверить случая не было.
Мишка остановился посреди горницы в задумчивости похрустывая пальцами.
Прошка не отрывал взгляда от боярича. Кинолог «Младшей стражи» чувствовал, что назревает серьёзное испытание для его питомцев.
— Вот что, Прош, — наконец выдал Мишка, — ты выдели мне парочку собак посмышлёнее и покрепче.
— Дам, — кивнул Прохор. — А покрепче зачем?
«Сказать? Или не надо? Но наш мсье кинолог должен представлять, какие собаки мне нужны завтра».
— Если сегодня ночью к нам заявятся разведчики, то утром я хочу выследить их схрон. И у них там точно есть хорошо обученный здоровый пёс.
Прошка опять почесал затылок.
— А почему не сразу хочешь за ними пойти? А только утром?
— Про-о-ош, — протянул Мишка. — Ночью в лесу без факелов делать нечего. А я не хочу их вспугнуть. Понял?
— Понял, — кивнул Прохор, поднимаясь с лавки. — Пойду, посмотрю, каких собак тебе дать.
— Прош, — окликнул его в дверях боярич.
— Чего?
— Чтоб ни одна живая душа не знала, что мы затеваем.
Прохор кивнул и исчез за дверью.
Пока носились туда-сюда, пока разбирались, пока спорили, пока Мишка говорил с Немым и Прошкой, солнце скрылось за полосой леса. Беспокойный день подошёл к концу. Впереди была не менее беспокойная ночь.
Теперь остаётся только ждать.
@темы: обсуждалка, натворень, Мир Отрока Е. Красницкого, блокнот
Большая просьба токо... убирай под кат, очень посты большие, есть такой чудесный тег "MORE".
Агу. Это одна из моих натвореней))) Убрала под кат. Продолжаю там же)))
Если есть замечания — выкладывай обязательно. Мнение своё тоже не забудь, ага?)))
Да я сама уже как-то не очень помню))) Что вспомню, о том пишу. Вот как-то так
И не говори!))) Особенно интересно писать,когда не знаешь, что твои герои завернут)))
Не хочется быть врединой... Но мнение-то ГДЕ?
То ли я хорошо напмсала, то ли слишком заковыристо получилось)